biscoitos de farinha de côco com manteiga de amendoim e chocolate
(sem glúten, sem lactose)
Estes biscoitos, que podem ser feitos em formato de bolacha, são uma alternativa simples e saudável aos biscoitos mais tradicionais.
(click here for recipe in english)
Eu gosto de experimentar diferentes tipos de bolachas e biscoitos, tanto de receitas antigas daquelas que eram apontadas em velhinhos cadernos de receitas, como das mais modernas com ingredientes por vezes menos comuns. No entanto, têm de ter pelo menos uma coisa em comum - serem fáceis de fazer! E se forem saudáveis ainda melhor...
Ao contrário de outros biscoitos, estes não são crocantes mas sim algo macios, principalmente pelo facto de a gordura utilizada (a manteiga de amendoim) ser cremosa.
Receita de
Biscoitos de farinha de côco
com manteiga de amendoim e chocolate
para notas sobre a receita ler mais abaixo
ingredientes
30 gr de manteiga de amendoim
1 ovo
30 gr de açúcar de côco ou mascavado
1/2 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de farinha de côco
1 colher (sopa) de granulado de chocolate
preparação
Bater o ovo juntamente com o açúcar e a baunilha.
Acrescentar a manteiga de amendoim e bater muito bem até a mistura estar homogénea.
Adicionar o granulado de chocolate.
Envolver a farinha de côco.
Dividir o preparado pelas cavidades da fôrma.
Levar ao durante 12 a 15 minutos a 180ºC.
Adaptado de "Coconut flour peanut butter cookies keto"
Ver aqui outras receitas com Farinha de côco
Os ingredientes
Estes são os 4 ingredientes básicos, mais 2 opcionais que constituem estes biscoitos de côco:
- Manteiga de amendoim - é a fonte de gordura da receita, e uma vez que apresenta uma textura cremosa vai conferir (para além de sabor) menos rigidez aos biscoitos. Convém que seja uma manteiga de amendoim bastante cremosa e não muito espessa. Pode-se substituir por manteiga de amêndoa ou cajú.
- Ovo - tem a função de ligar todos os ingredientes destes biscoitos.
- Açúcar de côco - pode-se utilizar outro tipo de açúcar, mas prefiro usar este ou açúcar mascavado.
- Baunilha - é um ingrediente opcional, mas que gosto de adicionar em muitas das minhas receitas doces.
- Chocolate - preferi utilizar granulado de chocolate, pois fica melhor no formato que escolhi para estes biscoitos, mas se fizerem em formato de bolacha podem usar pepitas de chocolate, ou então chocolate partido/ralado em pedaços pequenos. É também um ingrediente opcional.
- Farinha de côco - é o ingrediente que dá corpo ao biscoito, rico em fibras e baixo em hidratos de carbono, e tal como noutras receitas com esta farinha, também vai permitir que a textura seja ligeiramente mais húmida e menos crocante.
Modo de preparação
- Começa-se por bater o ovo muito bem juntamente com a baunilha e o açúcar, até este estar bem dissolvido.
- Acrescenta-se a manteiga de amendoim e envolve-se bem. Se esta fôr mais espessa, provavelmente será mais fácil misturar tudo com a ajuda de uma batedeira eléctrica.
- Junta-se depois o chocolate, seja em granulado, pepitas ou simplesmente picado e envolve-se.
- Por fim, adiciona-se a farinha de côco, incorporando tudo muito bem.
- Se fôr usar uma fôrma (como no meu caso) basta dividir o preparado pelas cavidades.
- Se preferir fazer em formato de bolachas/biscoitos redondos, recomendo levar o preparado ao frigorífico pelo menos durante 15 minutos (pode ser mais) ou congelador, para que fique menos mole e mais fácil de moldar. Molhe as mãos em água e retire porções, formando pequenas bolas que depois coloca sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal. Com a ajuda de um garfo, da mão ou fundo de um copo, achatam-se então ligeiramente.
- Levam-se ao forno a 180ºC, por 12 a 15 minutos até apresentarem côr.
- Deve-se deixar arrefecer totalmente antes de retirar da fôrma ou do tabuleiro porque só depois é que deixam de estar quebradiços.
- Rende entre 10 a 12 biscoitos, dependendo da fôrma utilizada (a minha tem alguns anos e comprei no Lidl, mas existem similares à venda como por exemplo esta da Tescoma).