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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Sab | 14.12.19

BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMÊNDOA COM PEPITAS DE CHOCOLATE

Para aqueles que adoram experimentar bolachas diferentes e saudáveis, esta é uma opção sem glúten e que usa uma gordura alternativa, mas bastante saborosa.

(click here for recipe in english)

bolachas-manteiga-amendoa-pepitas-almond-butter-co

Cá em casa tem de haver sempre bolachas para acompanhar o café, e gostamos de ir variando, por isso volta e meia acrescento mais uma receita a experimentar, como é o caso desta bolachinhas sem glúten. Também podem ser vegan e paleo, se optarem por usar leite vegetal.

 

Receita de Bolachas de manteiga de amêndoa

com pepitas de chocolate

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

125 gr de manteiga de amêndoa

40 gr de açúcar de côco, ou mascavado

8 gr de amido de milho

2 colheres (sopa) de leite

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/2 colher (chá) de baunilha

30 gr de pepitas de chocolate

Pitada de sal

 

preparação

Numa taça misturar a manteiga de amêndoa, o leite e a baunilha, e misturar bem.

De seguida acrescenta-se o açúcar, e mexe-se até dissolver.

Adicionam-se o bicarbonato de sódio e o amido de milho, e também uma pitada de sal.

Em último, adicionam-se as pepitas de chocolate.

Leva-se o preparado ao frigorífico, no mínimo durante 15 minutos, para que a mistura fique mais consistente (é opcional, mas ajuda ao moldar as bolachas).

Divide-se o preparado em cerca de 20 unidades.

Moldam-se em pequenas bolas e distribuem-se por 2 tabuleiros (10 unidades por tabuleiro) forrados com papel vegetal.

Levam-se ao forno a 175ºC entre 12 a 15 minutos.

 

Adaptado de "Crispy Chocolate Chip Cookies"

bolachas-manteiga-amendoa-pepitas-almond-butter-co

 

Os Ingredientes

 

  • Manteiga de amêndoa - é o que vai unir todos os outros ingredientes e fornecer a gordura necessária para a textura e formato final. A manteiga de amêndoa (ou almond butter) não é mais do que amêndoas trituradas durante um certo período de tempo, até se transformarem num creme e libertarem toda a sua gordura natural. Recomendo que se use uma manteiga de amêndoa (usei esta) que tenha uma cremosidade mais leve e fluida, porque há variedades que são mais espessas, e que podem produzir um resultado final diferente. Pode ser substituída por manteiga de cajú, ou manteiga de amendoim (mas neste caso, o sabor pode ser bastante intenso dada a quantidade usada).
  • Açúcar de côco - juntamente com a manteiga de amêndoa, vai dar o tom quase de chocolate a estas bolachas, sem serem demasiado doces. Pode ser usado o açúcar mascavado escuro como segunda opção (que foi o que aconteceu comigo, pois na altura não tinha açúcar de côco na despensa...).
  • Amido de milho - a sua função é também permitir ligação entre os diversos ingredientes e ajudar a dar uma textura ligeiramente crocante às bolachas.
  • Leite - pode-se usar de origem animal ou vegetal; usei leite de amêndoa sem açúcar.
  • Bicarbonato de sódio - para que as bolachas não fiquem demasiado duras.
  • Baunilha e Pepitas de chocolate - dois ingredientes opcionais, mas que vão dar um sabor extra a estas bolachas.

 

Modo de preparação

 

  • Estas bolachas de manteiga de amêndoa são muito simples de preparar, e ainda mais simples se utilizarmos um robot de cozinha ou processador de alimentos para poder misturar bem e mais rapidamente todos os ingredientes.
  • Se misturarmos segundo o processo tradicional, começamos por juntar numa taça os ingredientes húmidos: a manteiga de amêndoa com o leite e a baunilha, e envolver até ficar uma mistura homogénea. De seguida acrescenta-se o açúcar, e mexe-se até dissolver.
  • Envolve-se o bicarbonato de sódio e o amido de milho, e acrescenta-se uma pitada de sal. Por fim, adicionam-se as pepitas de chocolate.
  • Coloca-se o preparado no frigorífico, no mínimo durante 15 minutos, para que a mistura fique um pouco mais consistente (este passo não é de todo obrigatório, mas ajuda na fase seguinte ao moldar as bolachas).
  • Com a ajuda de uma colher, divide-se o preparado em cerca de 20 montinhos.
  • Humedecendo-se as mãos com água (para que sejam mais fáceis de manusear) moldam-se os montinhos em pequenas bolas do tamanho de cerejas, e distribuem-se por 2 tabuleiros (10 unidades por tabuleiro) forrados com papel vegetal, e levam-se ao forno a 175ºC entre 12 a 15 minutos.
  • Como não quis que fossem muito grandes de tamanho, ao dividir por 20 tive como resultado bolachas com cerca de 5 cm de diâmetro.

bolachas-manteiga-amendoa-pepitas-almond-butter-co

 

 

 

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