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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Seg | 21.10.19

BOLACHAS FÔFAS DE FARINHA DE CÔCO

Estas bolachas de textura suave e leve sabor a côco são ideais para acompanhar uma bebida quente nestes dias de Outono em que as temperaturas descem.

(click here for recipe in english)

bolachas-farinha-coco-coconut-flour-cookies_1.jpg

Em casa, temos por hábito comer bolachas apenas a acompanhar o café depois do almoço, e decidi então começar a experimentar mais receitas de biscoitos e bolachas. Uma dessas experiências foram estas “bolachas” feitas só com farinha de côco, e portanto sem glúten, que todos gostaram bastante.

A receita original chamou-lhes bolachas mas são mais uns bolinhos achatados com um leve sabor a côco, pois ficam com uma textura fôfa e menos crocante do que as comuns bolachas.

 

Receita de Bolachas fôfas de farinha de côco

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

60 gr de farinha de côco

100 gr de açúcar

2 ovos (pequenos) ou 1 ovo grande

60 gr de manteiga

1 colher (chá) de leite

½ colher (chá) de baunilha

1 colher (chá) de fermento

pitada de sal

 

preparação

Bater a manteiga com o açúcar até obtermos um creme fôfo.

Juntar os ovos, um a um.

Acrescentar o leite e a baunilha.

Numa taça, misturar a farinha com o fermento e o sal.

Aos poucos, envolver a mistura de farinha no preparado de ovos, manteiga e açúcar.

Com as mãos, formar pequenas bolas de massa, e depois achatá-las para que fiquem com a forma de um círculo.

Colocar num tabuleiro, e levar ao forno a 190ºC durante 8 a 10 minutos, ou até começarem a ganhar côr nas bordas.

 

Adaptado de "Basic coconut flour cookies" / Originalmente publicado em 2016

bolachas-farinha-coco-coconut-flour-cookies_2.jpg

 

Os Ingredientes

 

Além da farinha de côco, que muitos poderão não ter na sua despensa, todos os restantes ingredientes são bastante comuns e acessíveis: ovos, açúcar, manteiga, fermento, baunilha e leite.

Quem quiser intensificar o sabor a côco, pode substituir o leite por leite (bebida) de côco, e em vez de manteiga usar somente óleo de côco - cerca de 2 a 3 colheres de sopa - mas nesse caso convém antes de moldar as bolachas, colocar o preparado pelo menos meia hora no frigorífico para que esteja mais firme para manusear.

 

Farinha de côco vs côco ralado

organic-coconut-flour.jpgFonte: thegreengrocermanila.com

Para muitos que ainda não estão familiarizados com esta farinha muito usada em dietas low-carb (baixas em hidratos de carbono), paleo e sem glúten, a farinha de côco não é o mesmo que côco ralado.

Esta farinha é um subproduto resultante do fabrico do leite de côco, em que depois de prensar a polpa seca do côco, esta é desidratada a baixa temperatura e depois moida finamente.

 
A farinha de côco é particularmente absorvente e uma quantidade muito pequena de farinha absorve uma quantidade muito grande de líquido. A melhor maneira de neutralizar este efeito de absorção é adicionar elementos húmidos à receita, nomeadamente muitos ovos. A proteína presente nas claras de ovos ajuda a fornecer estrutura, enquanto as gemas fornecem humidade.
 
 
Já o côco ralado, como o nome indica, trata-se da polpa branca do fruto fresco que é simplesmente ralada. Como não sofre mais nenhum tratamento, o côco ralado possui mais humidade, e por isso o que é confeccionado com este ingrediente para além de ter mais textura tem sempre consistência menos seca.

 

Modo de Preparação

 

No que toca à preparação destas bolachas de côco, é um processo relativamente rápido e simples.

  • Começamos por misturar bem a manteiga com o açúcar, adicionando de seguida os elementos líquidos: ovos, leite (pode ser leite de vaca ou vegetal) e baunilha.
  • Juntamos depois os ingredientes secos: farinha de côco e o fermento, envolvendo até ficar uma massa moldável a partir da qual formamos cerca de 12 pequenas bolas.
  • Distribuímos as 12 bolas num tabuleiro de ir ao forno, (previamente untado ou coberto com uma película de silicone ou papel vegetal), e depois com as mãos ou com a ajuda de algum utensílio (eu usei o fundo de um copo largo) achatamos as bolas dando-lhes a forma de bolachas.
  • Leva-se ao forno e retiram-se mal comece a ganhar côr nas bordas.

bolachas-farinha-coco-coconut-flour-cookies_3.jpg

 

 

 

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