bolo de abrunhos e especiarias
Este bolo é ideal para despedirmo-nos do Verão e celebrar o início do Outono com o calor e aconchego das especiarias e com abrunhos, fruto muitas vezes esquecido e que aparece por esta altura de transição.
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Quando vi esta receita admito que receei que misturando canela, noz-moscada e cardamomo com uma fruta que não a maçã ou a pêra a coisa podia não correr lá muito bem...
Mas, fiquei rendida a esta mistura de sabores, já para não falar da leveza da massa e da suculência dos abrunhos que criaram pequenas bolsas cremosas por todo o bolo.
Receita de Bolo de abrunhos e especiarias
para notas sobre a receita ler mais abaixo
ingredientes
180 gr de farinha
1 1/2 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de canela
1/4 colher (chá) de noz-moscada
1/8 colher (chá) de cardamomo
1/4 colher (chá) de sal
100 gr de manteiga
200 gr de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de baunilha
125 ml de leite
8 abrunhos
1 a 2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
preparação
Começa-se por misturar os ingredientes secos, nomeadamente, a farinha, o fermento, as especiarias e o sal.
À parte, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fôfo.
Acrescentar o ovo e a baunilha.
Aos poucos, e alternando, adicionam-se o leite e a mistura de farinha, misturando bem mas sem bater demais.
Lavam-se os abrunhos, retiram-se-lhes os caroços e cortam-se em 4 pedaços semelhantes.
Verte-se o preparado para dentro de uma fôrma de aro amovível untada e polvilhada com farinha.
Dispõem-se os pedaços de abrunhos em forma de círculos por cima da massa.
Polvilha-se com o açúcar sobre a fruta.
Leva-se ao forno a 180ºC durante 30 a 35 minutos.
Adaptado de "Late summer plum cake"
Os Ingredientes
- Abrunhos - convém escolher para este bolo abrunhos que não estejam demasiado maduros pois são mais difíceis de fatiar e são sumarentos em demasia.
- Ovo - é apenas necessário 1 ovo para ligar todos os outros elementos.
- Farinha - pode ser usada farinha de trigo comum (t55) ou então mix de farinhas sem glúten que resulta igualmente bem.
- Fermento - no caso de usar farinha com fermento, pode omitir o fermento mencionado na receita.
- Açúcar - para este bolo de abrunhos preferi usar açúcar mascavado (este é o meu preferido para bolos), e foi o que usei para polvilhar por cima da fruta.
- Manteiga
- Leite - pode ser utilizado leite vegetal em substituição do leite de vaca, como o de amêndoa, aveia ou arroz.
- Canela, Noz-moscada, e Cardamomo - é a combinação destas 3 especiarias que transforma este bolo de fruta em algo especial, mas para que não se sobrepusessem ao sabor dos abrunhos, decidi reduzir às quantidades originais.
- Baunilha - é opcional, mas a sua presença melhora sempre o sabor dos bolos.
Modo de preparação
- Numa taça misturar a farinha com o fermento.
- Adicionar a canela, noz-moscada, cardamomo e sal.
- À parte, bater bem a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar até este se dissolver e obtermos um creme fôfo.
- Acrescentar o ovo e a baunilha, misturando bem.
- Adicionam-se aos poucos o leite, alternando com porções da mistura de farinha, envolvendo bem mas sem bater demais para não activar o glúten em demasia. Reservar.
- Lavam-se os abrunhos, cortam-se a meio e retiram-se-lhes os caroços.
- Cada metade de fruta é então cortada ao meio (cada abrunho rende então 4 pedaços semelhantes).
- Verte-se o preparado para dentro de uma fôrma de aro amovível untada e polvilhada com farinha.
- Dispõem-se os pedaços de abrunhos em forma de círculos por cima da massa, e pressionam-se ligeiramente para entrar na massa de bolo.
- Polvilha-se com um pouco de açúcar sobre a fruta (como me esqueci deste passo, só polvilhei o bolo a meio da cozedura e por isso o açúcar ficou mais à superficie).
- Leva-se ao forno a 180ºC durante 30 a 35 minutos.