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from my orchid kitchen

Ter | 22.09.20

bolo de abrunhos e especiarias

Este bolo é ideal para despedirmo-nos do Verão e celebrar o início do Outono com o calor e aconchego das especiarias e com abrunhos, fruto muitas vezes esquecido e que aparece por esta altura de transição.

(click here for recipe in english)

 

bolo de abrunhos e especiarias

Quando vi esta receita admito que receei que misturando canela, noz-moscada e cardamomo com uma fruta que não a maçã ou a pêra a coisa podia não correr lá muito bem...

Mas, fiquei rendida a esta mistura de sabores, já para não falar da leveza da massa e da suculência dos abrunhos que criaram pequenas bolsas cremosas por todo o bolo.

 

Receita de Bolo de abrunhos e especiarias

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

180 gr de farinha

1 1/2 colher (chá) de fermento

1 colher (chá) de canela

1/4 colher (chá) de noz-moscada

1/8 colher (chá) de cardamomo

1/4 colher (chá) de sal

100 gr de manteiga

200 gr de açúcar

1 ovo

1 colher (chá) de baunilha

125 ml de leite

8 abrunhos

1 a 2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar

 

preparação

Começa-se por misturar os ingredientes secos, nomeadamente, a farinha, o fermento, as especiarias e o sal.

À parte, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fôfo.

Acrescentar o ovo e a baunilha.

Aos poucos, e alternando, adicionam-se o leite e a mistura de farinha, misturando bem mas sem bater demais.

Lavam-se os abrunhos, retiram-se-lhes os caroços e cortam-se em 4 pedaços semelhantes.

Verte-se o preparado para dentro de uma fôrma de aro amovível untada e polvilhada com farinha.

Dispõem-se os pedaços de abrunhos em forma de círculos por cima da massa.

Polvilha-se com o açúcar sobre a fruta.

Leva-se ao forno a 180ºC durante 30 a 35 minutos.

 

Adaptado de "Late summer plum cake"

 

bolo de abrunhos e especiarias

Os Ingredientes

 

  • Abrunhos - convém escolher para este bolo abrunhos que não estejam demasiado maduros pois são mais difíceis de fatiar e são sumarentos em demasia.
  • Ovo - é apenas necessário 1 ovo para ligar todos os outros elementos.
  • Farinha - pode ser usada farinha de trigo comum (t55) ou então mix de farinhas sem glúten que resulta igualmente bem.
  • Fermento - no caso de usar farinha com fermento, pode omitir o fermento mencionado na receita.
  • Açúcar - para este bolo de abrunhos preferi usar açúcar mascavado (este é o meu preferido para bolos), e foi o que usei para polvilhar por cima da fruta.
  • Manteiga
  • Leite - pode ser utilizado leite vegetal em substituição do leite de vaca, como o de amêndoa, aveia ou arroz.
  • Canela, Noz-moscada, e Cardamomo - é a combinação destas 3 especiarias que transforma este bolo de fruta em algo especial, mas para que não se sobrepusessem ao sabor dos abrunhos, decidi reduzir às quantidades originais.
  • Baunilha - é opcional, mas a sua presença melhora sempre o sabor dos bolos.

 

Modo de preparação

 

  • Numa taça misturar a farinha com o fermento.
  • Adicionar a canela, noz-moscada, cardamomo e sal.
  • À parte, bater bem a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar até este se dissolver e obtermos um creme fôfo.
  • Acrescentar o ovo e a baunilha, misturando bem.
  • Adicionam-se aos poucos o leite, alternando com porções da mistura de farinha, envolvendo bem mas sem bater demais para não activar o glúten em demasia. Reservar.
  • Lavam-se os abrunhos, cortam-se a meio e retiram-se-lhes os caroços.
  • Cada metade de fruta é então cortada ao meio (cada abrunho rende então 4 pedaços semelhantes).
  • Verte-se o preparado para dentro de uma fôrma de aro amovível untada e polvilhada com farinha.
  • Dispõem-se os pedaços de abrunhos em forma de círculos por cima da massa, e pressionam-se ligeiramente para entrar na massa de bolo.
  • Polvilha-se com um pouco de açúcar sobre a fruta (como me esqueci deste passo, só polvilhei o bolo a meio da cozedura e por isso o açúcar ficou mais à superficie).
  • Leva-se ao forno a 180ºC durante 30 a 35 minutos.
 

 

 

 

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