BOLO DE CENOURA E AMÊNDOA
(sem glúten)
Húmido e rico em amêndoa com um toque de canela e noz-moscada, esta é uma a versão sem farinha do clássico bolo de cenoura.
(click here for recipe in english)
Sempre que encontro um blog ou site de culinária/gastronomia que me interessa, tenho por hábito subscrever logo porque assim é mais fácil manter em contacto e nunca perder receitas, dicas e truques que nos podem fazer muito jeito no dia-a-dia e podermos também melhorar os nossos pratos.
Como podem calcular a minha caixa-de-correio electrónica assim enche facilmente...
Por altura da Páscoa, sou "bombardeada" com receitas de bolos de cenoura, por isso e para não destoar, decidi então consultar o meu arquivo de receitas e encontrei este bolo feito quase só com ovos, amêndoa e cenoura, óptimo para aqueles que são intolerantes ao glúten.
Receita de Bolo de cenoura e amêndoa
(sem glúten)
para notas sobre a receita ler mais abaixo
ingredientes
250 gr de amêndoas
2 chávenas de cenoura ralada
4 ovos
50 gr de açúcar mascavado / de côco
80 gr de açúcar
1 ½ colher (chá) de fermento
½ colher (chá) de canela
½ colher (chá) de noz-moscada
1 colher ( chá) de baunilha
2 colheres (chá) de raspa de laranja
Pitada de sal
preparação
Numa picadora, triturar as amêndoas com o açúcar mascavado até obter um granulado homogéneo.
Colocar esta mistura numa taça, e adicionam-se as especiarias (canela e noz-moscada), o fermento e a pitada de sal.
Com um ralador manual ou eléctrico, ralam-se finamente as cenouras até obter 2 chávenas de cenoura ralada.
Com a ajuda de uma batedeira, batem-se os ovos com o açúcar, até obter um creme fôfo.
Acrescentam-se a raspa da laranja e a baunilha líquida.
Envolver aos poucos o creme de ovos com a mistura de amêndoa, e por fim juntar a cenoura ralada.
Untar uma forma (usei uma de 16cm de diâmetro) e forrar com papel vegetal.
Verter o preparado e levar ao forno a 180ºC entre 50 minutos a 1 hora.
Adaptado de "Flourless carrot cake" / Originalmente publicado em 2017
Os Ingredientes
- Amêndoa - uma vez que não leva farinha, é a amêndoa que será a base deste bolo; pode-se usar farinha de amêndoa em vez de triturar amêndoa inteira, mas uma vez que é usada uma quantidade significativa deste fruto seco, provavelmente compensa mais (em termos monetários) comprar amêndoa por triturar.
- Cenoura - juntamente com a amêndoa, é o ingrediente principal do bolo, que para além de acrescentar alguma doçura e sabor, também fornece humidade para que este fique suculento.
- Açúcar - nesta receita são usado 2 tipos de açúcar - branco e mascavado; no entanto, pode-se optar por usar apenas um destes, ou então usar açúcar de côco (num total de pelo menos 150gr, porque o açúcar de côco tem menos poder adoçante comparado com o açúcar comum).
- Ovos - vão permitir unir todos os ingredientes.
- Fermento - vai criar ar na massa de bolo criando uma textura fôfa característica de bolos feito com farinha.
- Canela, Baunilha e Noz-moscada - juntamente com a raspa de laranja, são os elementos que irão aromatizar o bolo; originalmente era usada mais canela, que reduzi para que sobressaíssem os outros sabores.
- Laranja - na receita original era proposto o uso de raspa de limão, mas troquei-a pela de laranja que geralmente é a mais usada em bolos de cenoura.
Modo de preparação
- Numa picadora, ou robot de cozinha, trituram-se as amêndoas juntamente com o açúcar mascavado até obter um granulado fino, ou então se optar por usar amêndoa já em farinha, apenas mistura-se esta com o açúcar mascavado. Deve-se evitar triturar demais para que não se torne numa pasta húmida, o que quer dizer que a amêndoa começou a libertar a sua gordura natural.
- Acrescentam-se à amêndoa, os seguintes: canela, noz-moscada, sal e fermento, e reserva-se.
- De seguida rala-se a cenoura finamente, usando uma mandolina ou robot de cozinha, e enchem-se duas medidas de 250ml (equivalem a cerca de 2 chávenas) e reserva-se à parte.
- Numa taça onde se vai preparar o bolo, começa-se por bater os ovos com o restante açúcar até se obter um creme fôfo e homogéneo.
- Acrescentam-se a baunilha e a raspa da laranja.
- A este creme junta-se o granulado de amêndoa e açúcar, misturando bem.
- Seguidamente, envolve-se bem a cenoura ralada no preparado anterior.
- Depois de untada e revestida com papel vegetal uma fôrma pequena (esta era de 16cm), verte-se para lá o preparado, alisando a superfície, e leva-se ao forno a 180ºC entre 50 a 60 minutos.
Obrigado pela visita
Não se esqueça de SUBSCREVER para receber cada post directamente no seu e-mail.