Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

Dom | 02.08.20

BOLO DE RÚCULA, AZEITONAS, CEBOLA E CHOURIÇO

Este bolo salgado com ingredientes tipicos nacionais é ideal para servir acompanhado de uma salada para levar na marmita para o trabalho, para um piquenique ou até para a praia.

(click here for recipe in english)

 

bolo-rucula-chouriço-arugula-olives_1.jpg

Inspirada pelo outro bolo de rúcula anteriormente publicado aqui no blog, fiz uma versão menos vegetariana e com sabores mais portugueses (ou talvez ibéricos) recorrendo ao chouriço, às cebolas e às azeitonas.

Uma das vantagens deste tipo de receitas é que pode ser feito no dia anterior (e garanto que este bolo sabe melhor no dia seguinte do que no próprio dia...) e conserva-se bem se o quisermos consumir fora de casa.

 

Receita de Bolo de rúcula com azeitonas, cebola e chouriço

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

3 ovos

1 embalagem de rúcula (100gr)

3 colheres (sopa) de azeite

100 ml leite

200 gr de farinha

1 colher (chá) de fermento

100 gr de mozzarella ralado

50 gr de chouriço em fatias finas

100 gr de azeitonas pretas em rodelas

1/2 chávena de cebola picada

1 colher (chá) de alho em pó

1/4 colher (chá) de sal

1/8 colher (chá) de pimenta

 

preparação

Numa frigideira ou tacho pequeno, alourar a cebola picada usando parte do azeite da receita.

Reservar até arrefecer.

Numa taça, batem-se os ovos e temperam-se com o sal, a pimenta e o alho em pó.

Acrescenta-se o azeite restante, o leite e o queijo ralado.

Cortam-se as rodelas de chouriço em tiras finas.

Adicionam-se ao preparado a rúcula, a cebola, as azeitonas em rodelas e as tiras de chouriço.

Numa taça mistura-se a farinha com o fermento.

Aos poucos, envolve-se bem a farinha no preparado.

Colocar numa fôrma de bolo inglês previamente untada e forrada com papel vegetal.

Levar ao forno a 180ºC por cerca de 45 a 50 minutos.

 

Adaptado do meu "Bolo de rúcula, queijo e nozes"

 

bolo-rucula-chouriço-arugula-olives_2.jpg

 

Os Ingredientes

 

Os ingredientes necessários para elaborar este bolo salgado são:

  • Folhas de rúcula selvagem (para salada)
  • Ovos
  • Farinha e fermento - pode também ser utilizada farinha com fermento, e nesse caso omite-se a colher de chá de fermento.
  • Azeite - neste caso o azeite tem duas funções: ser a gordura escolhida como ingrediente-base deste bolo salgado, e também ser a gordura utilizada para refogar a cebola.
  • Leite - pode-se usar qualquer tipo de leite, mas usando leite vegetal deve-se ter em conta o sabor que vai acrescentar à receita. Aqui usei leite de aveia.
  • Queijo - para esta receita prefiro usar queijo mozzarella que tem um sabor relativamente neutro, mas pode ser substituído por queijo do tipo flamengo.
  • Cebola - neste bolo optei por usar cebola fresca que é posteriormente alourada em azeite, para lhe retirar parte da humidade e também conferir mais sabor.
  • Chouriço - preferi usar rodelas de chouriço que se compram cortadas finas, mas pode-se substituir este por bacon cortado em tiras.
  • Azeitonas - uma vez que a quantidade é ainda significativa e para poupar tempo, preferi usar azeitonas pretas de compra já descaroçadas e cortadas às rodelas.
  • Alho em pó - em bolos salgados prefiro usar este tempero seco em vez de alho fresco porque distribui-se melhor pela massa. No entanto, pode usar-se alho picado que irá refogar junto com a cebola.
  • Sal e Pimenta - são dois temperos básicos que usamos em quase tudo.

 

Modo de preparação

 

  • Começar por picar a cebola e alourá-la numa frigideira, usando 1 ou 2 colheres de sopa do azeite referido na receita.
  • Deixa-se arrefecer antes de se poder adicionar ao preparado.
  • Bater os ovos, acrescentando os temperos - sal, pimenta e alho em pó.
  • Posteriormente juntam-se os outros ingredientes líquidos - azeite (que não foi usado para refogar a cebola) o leite, e também o queijo ralado.
  • Retira-se a rúcula do pacote, e verificam-se as folhas pois geralmente há sempre algumas que podem estar murchas ou pisadas que é necessário rejeitar. Se se achar necessário, passá-las novamente por água e escorrer bem antes de adicionar as folhas de rúcula à mistura de ovos.
  • Escorrem-se bem as rodelas das azeitonas, e adicionam-se ao preparado.
  • Cortam-se as rodelas de chouriço em tiras finas (uma maneira mais fácil de o fazer é cortar as rodelas recorrendo a uma tesoura de cozinha ao invés de usar uma faca), e colocam-se na taça do preparado.
  • Depois de arrefecida, a cebola também pode ser acrescentada aos outros ingredientes.
  • Previamente, mistura-se bem o fermento com a farinha, e depois aos poucos vai-se adicionando a farinha ao preparado para que não haja grumos, envolvendo tudo muito bem.
  • Unta-se uma fôrma (neste caso de 18x10cm) e forra-se com papel vegetal.
  • Verte-se o preparado para a fôrma e leva-se a cozer a 180ºC, entre 45 a 50 minutos.

 

 

 

Obrigado pela visita

Não se esqueça de SUBSCREVER para receber cada post directamente no seu e-mail.

 

Siga o blog 

FACEBOOK  |  PINTEREST INSTAGRAM