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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Seg | 06.04.20

BOLO DE RÚCULA, QUEIJO E NOZES

Este bolo salgado, que também pode ser apresentado em versão queques, é delicioso e prova que a rúcula não serve só para saladas.

(click here for recipe in english)

bolo-rucula-queijo-nozes-arugula-cheese-walnuts_1.

Cá em casa gostamos bastante de bôlas e bolos salgados (apesar de não os fazer assim tantas vezes...) pois são ideais para uma refeição leve de almoço ou jantar, podendo ser feito antecipadamente, e que tanto se pode levar para o trabalho ou na lancheira da escola, ou mesmo para as idas à praia e piqueniques no Verão.

 

Infelizmente, eu gosto bastante de rúcula mas não a posso comer ao natural pois provoca-me uma reacção alérgica ao nível do interior da boca e língua. No entanto, quando cozinhada não tenho qualquer problema em saboreá-la, como é o caso deste bolo salgado.

 

Receita de Bolo de rúcula, queijo e nozes

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

3 ovos

1 embalagem de rúcula selvagem (100gr)

3 colheres (sopa) de azeite (aprox. 50ml)

100ml de leite

180gr de farinha

1 colher (chá) de fermento

100gr de queijo ralado

40gr de nozes

1 colher (chá) de cebola em pó

1 colher (chá) de alho em pó

1/4 colher (chá) de sal

1/8 colher (chá) de pimenta

 

preparação

Bater os ovos, e adicionar o azeite e o leite.

Temperar com o sal, a pimenta, o alho e a cebola.

Adicionar as folhas de rúcula, e também o queijo ralado e as nozes picadas.

Aos poucos, acrescentar a farinha e fermento envolvendo bem.

Colocar numa fôrma de bolo inglês previamente untada e forrada com papel vegetal.

Levar ao forno a 180ºC por cerca de 40 a 45 minutos.

 

Adaptado de "Pão de Rúcula" do chef Hernâni Ermida - Vitacress / Originalmente publicado em 2013

 

bolo-rucula-queijo-nozes-arugula-cheese-walnuts_2.

 

Os Ingredientes

 

Todos os ingredientes necessários para confeccionar este bolo são bastantes acessíveis e são eles:

  • Folhas de rúcula selvagem (para salada)
  • Ovos
  • Farinha e fermento - pode também ser utilizada farinha com fermento, e nesse caso omite-se a colher de chá de fermento.
  • Azeite - prefiro azeite virgem extra que vai dar também sabor ao bolo, mas na falta deste pode-se usar óleo vegetal, óleo de côco neutro, ou então óleo de graínha de uva.
  • Leite - pode-se usar qualquer tipo de leite, mas usando leite vegetal deve-se ter em conta o sabor que vai acrescentar à receita.
  • Queijo - para esta receita gosto de usar 2 tipos diferentes de queijo, sendo que 50gr são de mozzarella e 50gr são de queijo da Ilha (9 meses cura), mas podem ser substituídos por queijo tipo flamengo, emmental ou cheddar.
  • Nozes - a combinação de queijo-rúcula-nozes é quase um clássico, e por isso decidi usá-la aqui também, mas as nozes podem ser substituidas por amêndoa laminada, que também dará crocante à massa do bolo.
  • Cebola e Alho em pó - em bolos salgados prefiro usar estes temperos secos em vez dos frescos porque distribuem-se melhor pela massa, mas como ainda pode ser difícil encontrar cebola em pó, pode-se substituir por cebola fresca picada e ligeiramente alourada em azeite (usando parte do azeite da receita).
  • Sal e Pimenta - são dois temperos básicos que usamos em quase tudo, mas reduzi à quantidade de sal uma vez que uso queijo da Ilha que é mais salgado do que o mozzarella; no caso de usarem outros queijos tenham sempre o sal destes em conta na receita.

 

Modo de preparação

 

  • Começar por bater os ovos, acrescentando os outros ingredientes líquidos - azeite e o leite, e também os temperos - sal, pimenta, alho e cebola.
  • Retira-se a rúcula do pacote, e verificam-se as folhas pois geralmente há sempre algumas que podem estar murchas ou pisadas que é necessário rejeitar. Se se achar necessário, passá-las novamente por água e escorrer bem antes de adicionar as folhas de rúcula à mistura de ovos.
  • Junta-se o queijo ralado, e também as nozes picadas grosseiramente com a faca.
  • Previamente, mistura-se bem o fermento com a farinha, e depois aos poucos vai-se adicionando a farinha ao preparado para que não haja grumos, envolvendo tudo muito bem.
  • Unta-se uma fôrma (neste caso de 18x10cm) e forra-se com papel vegetal.
  • Verte-se o preparado para a fôrma e leva-se a cozer a 180ºC, entre 40 a 45 minutos.

bolo-rucula-queijo-nozes-arugula-cheese-walnuts_3.

 

 

 

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