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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Dom | 14.03.21

BROWNIES DE BANANA E CACAU

(sem farinha)

Estes brownies cremosos com intenso sabor a chocolate para além de não precisarem de qualquer tipo de farinha também não têm gordura e não usam açúcares refinados.

 

(click here for recipe in english)

brownies-banana-cacau-chocolate_1.jpg

 

Existem 2 tipos de brownies: aqueles que têm uma textura mais semelhante a bolo e os que apresentam um interior mais cremoso (o chamado fudgy em inglês). Estes são sem dúvida tão cremosos que quase parece que estamos a saborear um bombom de chocolate negro.

 

Receita de Brownies de banana e cacau

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

2 bananas médias

2 ovos

125 ml leite (de qualquer tipo)

125 gr de cacau em pó

4 colheres (sopa) de maple syrup (xarope de ácer)

1 colher (sopa) de baunilha

1/2 colher chá de bicarbonato de sódio

50 gr de pepitas de chocolate (opcional)

 

preparação

Numa liquidificadora ou robot de cozinha, colocar os ovos, o leite, a baunilha, o xarope de ácer e as bananas às rodelas.

Triturar até obter um creme homogéneo.

Adicionar o cacau em pó e voltar a triturar até ficar bem incorporado.

Acrescentar as pepitas de chocolate e envolver com uma espátula ou colher.

Verter a mistura para uma fôrma forrada com papel vegetal.

Colocar no forno a 180ºC durante cerca de 25 minutos.

Deixar arrefecer totalmente na fôrma.

Colocar no frigorífico durante algumas horas antes de desenformar e cortar em porções.

 

Adaptado de "Double chocolate blender brownies"

 

Outras receitas similares:

Quadrados de grão-de-bico com manteiga de amêndoa e pepitas de chocolate

Quadrados de cenoura e claras

 

brownies-banana-cacau-chocolate_3.jpg

Os Ingredientes

 

  • Bananas - convém que sejam bananas maduras, pois são mais doces para contrabalançar com o amargo do cacau. Pode-se usar bananas congeladas mas escorrendo sempre a humidade extra que estas libertam.
  • Ovos - ajudam a ligar todos os ingredientes presentes.
  • Leite - aqui pode ser utilizado qualquer tipo de leite, sendo que quando faço estes brownies uso leite de aveia ou de amêndoa.
  • Cacau - esta receita usa uma boa quantidade de cacau, que será o substituto da farinha. Também pode ser substituído por chocolate em pó, mas como este contém açúcar provavelmente não será necessário adicionar o xarope ou apenas usar uma quantidade menor deste adoçante.
  • Xarope de ácer/Maple syrup - até há uns anos atrás era muito difícil encontrar este adoçante natural, mas cada vez mais se vê à venda em algumas grandes superfícies e lojas de produtos naturais. Pode ser substituído por xarope de agáve ou mesmo mel (que seja mais líquido/fluido).
  • Baunilha - é um ingrediente opcional, mas que sempre melhora o sabor de muitas sobremesas.
  • Bicarbonato de sódio - uma vez que os ingredientes presentes são espessos, o bicarbonato vai criar algumas bolhas de ar na massa ao ser sujeita ao calor do forno.
  • Pepitas de chocolate - são um ingrediente opcional que acentua ainda mais o sabor a chocolate nestes brownies. No entanto, quem não tiver pepitas pode simplesmente picar ou ralar em pedaços a mesma quantidade de chocolate em barra.

 

Modo de preparação

 

  • Coloca-se numa liquidificadora ou robot de cozinha, os ingredientes liquidos: ovos, leite, baunilha, xarope de ácer.
  • Descascam-se as bananas e cortam-se em rodelas, juntando-as aos anteriores ingredientes.
  • Tritura-se até obter um creme homogéneo.
  • Acrescenta-se depois o cacau em pó e volta-se a triturar até este ficar bem envolvido.
  • Quem não tiver liquidificadora ou robot pode triturar os ingredientes líquidos e as bananas no copo da varinha mágica e adicionar o cacau e as pepitas numa taça à parte. Se não quiser usar nenhum equipamento eléctrico pode simplesmente pisar muito bem a banana em puré e bater os ovos e depois adicionar os restantes ingredientes.
  • Adicionam-se as pepitas de chocolate, envolvendo no preparado com uma espátula ou colher.
  • Forra-se uma fôrma quadrada ou rectangular com papel vegetal (usei uma descartável de 18x18 cm, porque na altura ainda não tinha a minha de 22x22 cm). Para esta receita tem de ser mesmo usado o papel vegetal senão dificilmente se conseguirá desenformar os brownies devido à sua textura cremosa.
  • Verte-se o preparado para a fôrma forrada com papel vegetal.
  • Coloca-se no forno a 180ºC durante cerca de 25 minutos.
  • Retira-se depois do forno e deixam-se arrefecer os brownies na fôrma.
  • Colocam-se no frigorífico pelo menos 2 horas antes de desenformar e cortar em porções de tamanho a gosto. Colocar os brownies no frio (mesmo os das receitas clássicas) ajuda a melhorar a concentrar melhor os sabores presentes e também a melhorar a sua consistência final.
  • Uma vez que têm uma textura cremosa, é aconselhável guardar no frigorífico o que sobrar (também podem ser congelados).

brownies-banana-cacau-chocolate_2.jpg

 

 

 

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