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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Sex | 24.01.20

CREME DE ABACATE COM CACAU E CANELA

Este creme, que muitos também poderão chamar de mousse, é uma variação do (agora) clássico creme de abacate e cacau, feito apenas com ingredientes saudáveis e é de fácil e rápida preparação.

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Por vezes compro abacates que amadurecem mais depressa do que o desejado, e vai daí resolvi experimentar esta receita (feita mais ou menos em versão duplicada para servir 4 doses) e que resultou muito bem, sendo que a diferença mais significativa em relação a outras sobremesas similares de abacate é a presença da canela, que em vez de usar apenas para polvilhar no fim (como na receita original) misturei no próprio creme.

 

Receita de Creme de abacate com cacau e canela

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

3 abacates pequenos ou 2 médios

2 colheres (chá) de baunilha

5 colheres (sopa) de leite vegetal

2 colheres (sopa) de cacau em pó

3 colheres (sopa) de açúcar de côco (agave ou maple syrup)

1/4 colher (chá) de canela em pó

Raspas de chocolate branco para decorar (opcional)

 

preparação

Retirar a casca e caroço aos abacates, e cortar em pedaços.

Colocar num robot de cozinha ou liquidificador (também pode usar a varinha mágica).

Acrescentar os restantes ingredientes, excepto o chocolate branco.

Triturar bem até ficar cremoso e homogéneo (se achar muito espesso acrescente mais 1 ou 2 colheres de sopa de leite).

Dividir o creme por copos ou taças.

Decorar com raspas de chocolate branco, ou outro topping a gosto.

 

preparação Moulinex® Cuisine Companion

No interior da taça, colocar a lâmina picadora "Ultrablade" .

Retirar a casca e caroço dos abacates e colocar na taça.

Acrescentar os ingredientes restantes (excepto o chocolate branco).

Triturar durante 3 minutos, começando na velocidade 3 ou 4 e subindo até à 10, fazendo uma ou duas pausas para passar a espátula pelo interior da taça (para que tudo seja bem triturado).

Dividir o creme por copos ou taças.

Decorar com raspas de chocolate branco, ou outro topping a gosto.

 

Adaptado de "Chocolate Pudding" / Originalmente publicado em 2017

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Os Ingredientes

Abacate - é o ingrediente principal e que vai dar a cremosidade a esta sobremesa; normalmente uso 1/2 abacate por pessoa como medida, mas dependerá também da quantidade de polpa obtida em cada fruto depois de retirado o caroço (há abacates que apresentam grandes caroços e pouca polpa).

Baunilha - é um ingrediente opcional, mas que gosto de incluir em muitas das minhas sobremesas; se houver possibilidade é sempre melhor usar extracto natural de baunilha, ou pasta de baunilha (mas infelizmente são mais caros do que o aroma artificial à venda na maioria dos supermercados).

Leite - pode-se usar de qualquer tipo; na maioria das minhas sobremesas (e também noutras receitas doces) uso leites (bebidas) vegetais principalmente aveia e amêndoa.

Cacau - é o que vai dar aquela côr e sabor a mousse de chocolate que se espera de uma receita como esta; também pode ser substituído por chocolate em pó.

Açúcar - neste caso usei açúcar de côco, mas pode-se usar em alternativa agave, açúcar amarelo ou mascavado; também já preparei este creme adoçando com maple syrup (xarope de ácer).

Canela - dependendo do gosto pode-se acrescentar mais quantidade de canela; preferi que o sabor deste especiaria não se sobrepusesse aos outros sabores presentes, por isso usei apenas 1/4 de colher de chá (aproximadamente o equivalente a uma colher de café).

Chocolate branco - é um ingrediente totalmente opcional, podendo este creme ser servido simples ou com outro topping a gosto (como nozes, amêndoas ou avelãs picadas, bolacha moída, arroz tufado,...)

 

Modo de preparação

Após triturar bem o abacate até obter um creme macio, é só acrescentar e envolver os restantes ingredientes, dividir por vários recipientes e servir, decorando a gosto com um topping à escolha. 

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