Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

Qui | 13.08.20

CREPES DE BANANA

(sem glúten, sem lactose)

Feito com apenas 5 ingredientes principais, é o crepe perfeito para saborear simples com uma pitada de canela ou nestes dias quentes com gelado.

(click here for recipe in english)

banana-crepes_1.jpg

Estes crepes são um dos favoritos da minha família e são delicadamente finos, macios e com um sabor a banana quase imperceptível.

Eu faço muitas vezes estes crepes sempre que há bananas muito maduras ou até mesmo congeladas para gastar. As únicas alterações que fiz à receita foram a troca de manteiga por óleo de côco, e em vez do leite de soja uso leite de aveia ou de amêndoa.

Ao contrário de outras receitas de crepes que faço e em que os crepes que sobram ponho a congelar para servir noutra ocasião, estes (pela quantidade de amido de milho) perdem a textura maleável característica ao descongelar, ficando mais secos e quebradiços.

 

Receita de Crepes de banana

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

1 banana média

1 ovo

250 ml de leite (de qualquer tipo)

1 chávena de amido de milho (aprox. 140 gr)

1 colher (sopa) de açúcar (opcional - eu não costumo adicionar)

 1 colher de sopa de óleo de côco (ou manteiga)

 

preparação

Numa liquidificadora, robot de cozinha ou copo de varinha mágica, colocar todos os ingredientes.

Triturar tudo até obter um líquido homogéneo.

Deixar repousar, de preferência no frigorífico, pelo menos durante 15 minutos.

Aquecer uma frigideira anti-aderente ou crepeira, untando ligeiramente com um pouco de óleo.

Verter cerca de uma concha de sopa (mal cheia) do preparado, cobrindo o fundo da frigideira.

Quando começar a apresentar algumas “bolhas”, e com a ajuda de uma espátula, soltar as bordas do crepe, e virar para ganhar côr do lado oposto.

 

Adaptado de "Crepes de banana" do livro "O Verde" de Olívia Santos / Originalmente publicado em 2017

banana-crepes_2.jpg

Outras receitas de crepes:

CREPES DE BANANA SEM FARINHA (2 ingredientes)

 

Os ingredientes

 

São precisos 5 ingredientes principais para preparar estes deliciosos crepes:

  • Ovo - para ligar e dar alguma consistência aos crepes. Calculo que possa ser substituído por um "ovo de linhaça" (flax egg) mas ainda não experimentei essa alternativa.
  • Banana - convém usar bananas que estejam maduras, e que vão conferir aos crepes uma textura mais macia para além do sabor e também permitem adoçar naturalmente a receita.
  • Leite - aqui pode ser usado leite animal ou de origem vegetal, sendo que geralmente utilizo leite de aveia ou amêndoa.
  • Amido de milho - este ingrediente vai substituir a farinha de trigo, daí esta ser uma receita sem glúten.
  • Óleo de côco - uma vez que a banana está presente, é apenas necessária uma colher de sopa de gordura na massa.

 

Modo de preparação

 

  • Numa liquidificadora, robot de cozinha ou copo de varinha mágica, colocar primeiro os ingredientes líquidos: leite, ovo e óleo de côco (derretido).
  • Cortar a banana em pedaços e adicionar.
  • Colocar de seguida os restantes ingredientes - açúcar e amido de milho.
  • Triturar tudo até obter um líquido homogéneo e sem pedaços de banana (poderão achar, principalmente aqueles mais habituados a fazer crepes, que o preparado está mais líquido que noutras receitas, mas é normal, pois como levam banana ficam com uma textura ligeiramente mais húmida mas de consistência similar aos crepes simples).
  • Colocar no frigorífico a repousar pelo menos durante 15 minutos.
  • Aquecer uma frigideira ou crepeira, em lume baixo e untar levemente com alguma gotas de óleo ou um pouco de manteiga.
  • Quando estiver quente, verter parte do preparado para a frigideira de modo a formar uma película fina de massa.
  • Mal esteja cozido virar com cuidado e deixar cozinhar mais uns segundos.
  • É muito importante que se unte a frigideira/crepeira sempre que se vá preparar mais um crepe, uma vez que podem aderir facilmente ao fundo.
  • Esta receita rende aproximamente 10 a 12 crepes com cerca de 22 cm de diâmetro.

 

 

 

Obrigado pela visita

Não se esqueça de SUBSCREVER para receber cada post directamente no seu e-mail.

 

Siga o blog 

FACEBOOK  |  PINTEREST INSTAGRAM

 

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.