frango caprese
Inspirada na tradicional e deliciosa salada Caprese italiana, esta é uma maneira rápida e saudável de servir peitos de frango suculentos cobertos com queijo mozzarella derretido, tomates-cereja maduros, manjericão fresco e um toque de balsâmico que toda a família vai adorar.
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Esta receita é bastante similar ao "Frango com pesto, tomate e mozzarella" que já aqui apresentei, só que em vez de bifes de frango utilizo pequenos peitos inteiros, troco o molho pesto por manjericão fresco, o tomate de salada por cereja, e o queijo a derreter é mozzarella fresco.
Receita de Frango Caprese
para notas sobre a receita ler mais abaixo
ingredientes
4 peitos (pequenos) de frango
4 fatias grossas de mozzarella fresca
20 tomates-cereja (aproximadamente)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico (opcional)
Manjericão fresco picado
Sal e Pimenta
Alho em pó
Colorau (Pimentão doce) ou Paprika
preparação
Temperar os peitos de frango com o sal, pimenta, alho em pó, e o colorau.
Numa frigideira, alourar o frango num pouco de azeite, cerca de 3 minutos de cada lado.
Retirar o frango para um tabuleiro ou recipiente refractário, e levar ao forno a 200ºC durante cerca de 20 minutos.
Colocar sobre cada peito uma fatia de queijo, e levar de novo ao forno só para que o queijo derreta (2 ou 3 minutos).
Antes de servir, decorar com os tomates-cereja, o manjericão fresco e o vinagre balsâmico.
Adaptado de "Skillet Chicken Caprese" / Originalmente publicada em 2017
Os Ingredientes
- Frango - para os tempos de cozedura no forno mencionados recomendam-se peitos de frango inteiros mas pequenos, ou então 2 peitos grandes cortados ao meio no sentido do comprimento.
- Queijo Mozzarella - para cortar fatias grossas utilizei simplesmente 2 queijos cortados ao meio, mas pode ser substituído por queijo ralado para pizza.
- Tomate cereja - os peitos de frango também podem ser servidos com tomate mini-chucha ou então outro tomate em fatias ou cortados em pedaços.
- Sal e Pimenta - temperos básicos em pratos salgados.
- Alho em pó e Colorau (Pimentão doce) - são também bastante comuns no que toca à carne de frango, mas podem ser substituídos por alho fresco picado ou outras ervas/especiarias a gosto.
- Vinagre balsâmico - é opcional, mas na salada Caprese é muito comum usar-se como tempero e também complementa muito bem com os sabores presentes nesta receita.
Modo de Preparação
- Começa-se por temperar os peitos de frango com o sal e pimenta. Para que fiquem mais suculentos podem-se deixar em salmoura numa proporção de 1 colher (sopa) para cada 250ml de água fria (usa-se água suficiente de modo a cobrir toda a carne) durante 2 horas ou no mínimo 30 minutos, e escorrem-se bem antes de acrescentar outros temperos (neste caso não é necessário temperar mais com sal, só a pimenta).
- Tempera-se de seguida com o alho em pó e o colorau de ambos os lados.
- Coloca-se uma frigideira ao lume com um pouco de azeite onde se vão selar por cerca de 3 minutos (de cada lado) os peitos de frango, de modo a também ganharem um pouco côr.
- Liga-se o forno a 200ºC, e distribuem-se os peitos de frango num tabuleiro ou outro recipiente que possa ir ao forno, previamente untado com um pouco de azeite.
- Leva-se a assar por cerca de 20 minutos.
- Após esse tempo, retira-se do forno e colocam-se sobre cada peito uma fatia de queijo, voltando ao forno mais 2 ou 3 minutos (o suficiente para que o queijo derreta).
- Serve-se o frango polvilhado com o manjericão picado, um pouco de vinagre balsâmico a gosto e os tomates-cereja (quem gostar de tomate-cereja assado pode acrescentá-los aos peitos de frango durante a cozedura).