MOUSSE DE CASTANHA
Existem por aí variadas versões de mousse de castanha, e esta é das mais simples, sendo necessários apenas 5 ingredientes para a preparar.
(click here for recipe in english)
O Outono está a chegar ao fim, e não quis deixar de partilhar mais uma receita desse produto que tão bem representa esta estação - a castanha.
Receita de Mousse de castanha
para notas sobre a receita ler mais abaixo
ingredientes
150 gr puré de castanhas
1 colher (sopa) de Vinho Porto
2 colheres (sopa) açúcar mascavado
200 ml de natas
50 a 100 gr de chocolate negro em barra
preparação
Numa taça colocar o puré de castanhas arrefecido, e misturar-lhe o Vinho do Porto.
Noutra taça, bater as natas em chantilly com o açúcar.
Incorporar aos poucos as natas no puré, mas sem bater.
Dividir a mousse por taças, e colocar no frigorífico.
Derreter em banho-maria ou no microondas o chocolate e acrescentar-lhe 1 colher (chá) de água ou leite e mexer bem.
Deitar arrefecer um pouco.
Dividir o molho de chocolate pelas taças e voltar a colocar no frigorífico.
Retirar do frio 15 a 30 minutos antes de servir.
Os Ingredientes
- Castanhas - para obtermos puré de castanha, podemos cozer castanhas frescas ou então das de compra congeladas. Basta cozê-las num pouco de água e sal podendo acrescentar um pau de canela se assim desejarem. Posteriormente, trituram-se num processador/robot de cozinha ou passe-vite.
- Natas - uma vez que o puré obtido da castanha é bastante espesso, são as natas batidas que vão inserir um pouco mais de leveza à mousse.
- Açúcar mascavado - preferi utilizar açúcar mascavado, simplesmente porque o seu sabor combina muito bem com o da castanha, mas podem substituir por açúcar branco, ou mesmo açúcar de côco.
- Vinho do Porto - é um ingrediente opcional, simplesmente para aromatizar a mousse, mas pode ser substituído por baunilha ou por outra bebida a gosto como moscatel, whisky ou rum.
- Chocolate - não referi uma quantidade certa deste ingrediente, porque deixo ao critério de cada um. Utilizei chocolate negro (70%) mas em alternativa podem usar chocolate de leite.
Modo de preparação
- Cozer as castanhas em água e sal (com casca ou das congeladas), e se quiserem acrescentem um pau de canela. Também podem usar sobras de castanhas cozidas.
- Depois de cozidas (descascam-se se fôr o caso) e trituram-se em puré, recorrendo a um processador/robot de cozinha ou usando o passe-vite.
- Deixa-se arrefecer e depois adiciona-se o Vinho do Porto, incorporando bem.
- Numa taça, batem-se as natas adicionando aos poucos o açúcar até se obter chantilly.
- Com cuidado, envolve-se o chantilly no puré de modo a que não abata muito.
- Divide-se a mousse por taças ou copos, e coloca-se no frigorífico.
- Para fazer o topping de chocolate, derreter em banho-maria ou no microondas o chocolate (de 15 em 15 segundos) e acrescenta-se cerca de 1 colher (chá) de água ou leite dissolvendo bem, para que depois de ir ao frio fique cremoso.
- Deixa-se arrefecer ligeiramente, e distribui-se o molho de chocolate pelas taças voltando depois ao frigorífico.
- Retira-se do frio cerca 15 a 30 minutos antes de servir.