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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Sab | 21.11.20

MOUSSE DE CASTANHA

Existem por aí variadas versões de mousse de castanha, e esta é das mais simples, sendo necessários apenas 5 ingredientes para a preparar.

(click here for recipe in english)

chestnut-mousse-castanha_1.jpg

O Outono está a chegar ao fim, e não quis deixar de partilhar mais uma receita desse produto que tão bem representa esta estação - a castanha.

 

Receita de Mousse de castanha

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

150 gr puré de castanhas

1 colher (sopa) de Vinho Porto

2 colheres (sopa) açúcar mascavado

200 ml de natas

50 a 100 gr de chocolate negro em barra

 

preparação

Numa taça colocar o puré de castanhas arrefecido, e misturar-lhe o Vinho do Porto.

Noutra taça, bater as natas em chantilly com o açúcar.

Incorporar aos poucos as natas no puré, mas sem bater.

Dividir a mousse por taças, e colocar no frigorífico.

Derreter em banho-maria ou no microondas o chocolate e acrescentar-lhe 1 colher (chá) de água ou leite e mexer bem.

Deitar arrefecer um pouco.

Dividir o molho de chocolate pelas taças e voltar a colocar no frigorífico.

Retirar do frio 15 a 30 minutos antes de servir.

 

Os Ingredientes

 

  • Castanhas - para obtermos puré de castanha, podemos cozer castanhas frescas ou então das de compra congeladas. Basta cozê-las num pouco de água e sal podendo acrescentar um pau de canela se assim desejarem. Posteriormente, trituram-se num processador/robot de cozinha ou passe-vite.
  • Natas - uma vez que o puré obtido da castanha é bastante espesso, são as natas batidas que vão inserir um pouco mais de leveza à mousse.
  • Açúcar mascavado - preferi utilizar açúcar mascavado, simplesmente porque o seu sabor combina muito bem com o da castanha, mas podem substituir por açúcar branco, ou mesmo açúcar de côco.
  • Vinho do Porto - é um ingrediente opcional, simplesmente para aromatizar a mousse, mas pode ser substituído por baunilha ou por outra bebida a gosto como moscatel, whisky ou rum.
  • Chocolate - não referi uma quantidade certa deste ingrediente, porque deixo ao critério de cada um. Utilizei chocolate negro (70%) mas em alternativa podem usar chocolate de leite.

 

chestnut-mousse-castanha_2.jpg

Modo de preparação

 

  • Cozer as castanhas em água e sal (com casca ou das congeladas), e se quiserem acrescentem um pau de canela. Também podem usar sobras de castanhas cozidas.
  • Depois de cozidas (descascam-se se fôr o caso) e trituram-se em puré, recorrendo a um processador/robot de cozinha ou usando o passe-vite.
  • Deixa-se arrefecer e depois adiciona-se o Vinho do Porto, incorporando bem.
  • Numa taça, batem-se as natas adicionando aos poucos o açúcar até se obter chantilly.
  • Com cuidado, envolve-se o chantilly no puré de modo a que não abata muito.
  • Divide-se a mousse por taças ou copos, e coloca-se no frigorífico.
  • Para fazer o topping de chocolate, derreter em banho-maria ou no microondas o chocolate (de 15 em 15 segundos) e acrescenta-se cerca de 1 colher (chá) de água ou leite dissolvendo bem, para que depois de ir ao frio fique cremoso.
  • Deixa-se arrefecer ligeiramente, e distribui-se o molho de chocolate pelas taças voltando depois ao frigorífico.
  • Retira-se do frio cerca 15 a 30 minutos antes de servir.

chestnut-mousse-castanha_3.jpg

 

 

 

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