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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Sab | 13.02.21

MOUSSE DE MASCARPONE COM MORANGOS, CREME DE AVELÃS E WAFERS

Para quando se quer uma sobremesa especial, esta leve mousse de mascarpone combina na perfeição com uns sumarentos morangos frescos, que por sua vez fazem par com um denso creme de chocolate e avelãs.

 

(click here for recipe in english)

mascarpone-morango-avela-strawberries-hazelnuts-wa

Esta sobremesa dá para fazer com antecedência e guardar no frigorífico, mas devo avisar que com o frio, o creme de avelãs pode perder cremosidade e fica sólido. A minha sugestão é que preparem a mousse com os morangos, e na altura de servir acrescentem o creme de avelã e os restantes elementos do topping, ou então deixar tudo pronto e retirar do frigorífico com alguma antecedência e deixar que atinja a temperatura ambiente.

 

Receita de Mousse de mascarpone

com morangos, creme de avelãs e wafers

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes 

125 gr mascarpone

200 ml de natas

4 colheres (sopa) de açúcar

300 gr de morangos

150 gr de creme de avelãs

 

TOPPING

Bolachas wafer de chocolate ou avelã

Avelãs em pedaços

Morangos

 

preparação

Cortar os morangos em pedaços pequenos, e reservar.

Numa taça, bater o mascarpone com o açúcar e as natas.

Distribuir um pouco de morangos (cerca de metade da quantidade), pelos copos ou taças de servir.

Cobrir os morangos com a mousse de mascarpone.

Distribuir os restantes morangos por cima da mousse.

De seguida deite por cima dos morangos, o creme de avelãs.

Para finalizar, decore com wafers, avelãs e morangos em pedaços.

 

Adaptado da revista "Apetece" do El Corte Inglès / Originalmente publicado em 2019

 

mascarpone-morango-avela-strawberries-hazelnuts-wa

Os Ingredientes

 

  • Queijo mascarpone e Natas - são os dois ingredientes principais da mousse (juntamente com o açúcar) e que ao serem bem batidos vão incorporar ar e produzir uma mousse leve e cremosa.
  • Açúcar - vai ser necessário para adoçar a mousse, mas também os morangos; como usei este açúcar com stevia, apenas são necessárias 2 colheres de sopa; juntei também 1 colher de chá deste açúcar aos morangos.
  • Morangos - originalmente, a fruta usada era a framboesa, mas resolvi trocar e também aumentar a quantidade para que a sobremesa tivesse mais fruta. Pode-se usar frescos ou congelados, mas se forem congelados convém descongelar uns breves minutos e depois partir em pedaços.
  • Creme de avelãs e chocolate - como podem ter reparado, na receita falo em creme de avelãs e não na famosa marca comercial (Nutella®), simplesmente porque não é o creme que compro, preferindo usar um mais saudável. Este da Naturefoods foi o que usei, e existem no mercado outras marcas até sem açúcar e também com mais percentagem de avelãs, mas se quiserem tornar esta sobremesa ainda mais especial, sugiro este creme com chocolate Lindt.
  • Avelãs e Wafers de creme de avelã - são toppings opcionais; as avelãs podem ou não ser tostadas (eu não tostei, apenas servi partidas ao meio), e as bolachas wafers podem ser de avelã ou de chocolate ou podem até ser substituídas por outro tipo de bolachas a gosto.

 

Modo de preparação

 

  • Começa-se por lavar e arranjar os morangos, cortando-os depois em pedaços pequenos para uma taça.
  • Se quiser pode-se adoçar um pouco os morangos, e reserva-se.
  • Numa outra taça, bate-se o queijo mascarpone com o açúcar e as natas, e reserva-se.
  • Escolhem-se os recipientes (copos ou taças) onde vamos servir.
  • Da quantidade total de morangos em pedaços, retira-se metade e divide-se pelo fundo de cada recipiente.
  • De seguida reparte-se a mousse de mascarpone por todos os copos/taças.
  • Distribuem-se os restantes morangos por cima da mousse.
  • Para finalizar, cobre-se tudo com os elementos do topping: o creme de avelãs, as bolachas wafers, as avelãs e alguns morangos (em pedaços ou fatias).
  • Há que referir que nem todos os cremes de avelã têm a mesma textura, sendo que alguns são mais espessos e necessitam ir previamente ao calor ou microondas para ficarem um pouco mais liquidos.

 

 

 

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