mousse de nêsperas (magnórios) e leite condensado
Esta mousse é uma sobremesa primaveril cremosa e fresca, que dá destaque a uma das frutas da época e ao seu sabor equilibrado entre o doce e o ligeiramente ácido.
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Quando chegamos ao mês de Maio começam-se a ver à venda estes frutos alaranjados, muitas das vezes cheios de manchas induzindo em erro quem não conhece a pensar que já estão tocados ou estragados. Na realidade, as nêsperas (ou como são conhecidos mais ao norte de Portugal - magnórios) são frutos algo sensíveis que facilmente ficam marcados na pele pela sua árvore, e estas marcas muitas das vezes não passam para a polpa.
Eu sempre me habituei a saborear os magnórios desde pequena, pois durante muitos anos tivemos uma árvore deste fruto no nosso jardim, mas eram de tamanho mais pequeno do que o encontrado à venda.
Todos os anos, quando compro magnórios, esta é uma das receitas que costumo fazer, adoçando umas vezes com algum açúcar e outras vezes recorrendo ao leite condensado.
Receita de Mousse de nêsperas ou magnórios
para notas sobre a receita ler mais abaixo
ingredientes
8 ou 10 nêsperas/magnórios
200 ml de natas frescas
4 folhas de gelatina
4 colheres (sopa) de leite condensado
sumo de limão q.b.
preparação
Batem-se as natas com o leite condensado.
Demolham-se as folhas de gelatina num pouco de água, e quando estiverem humedecidas escorrem-se.
Colocam-se numa taça, e levam-se cerca de 10 a 15 segundos ao microondas (modo descongelar) para derreterem (mas sem ferver).
Adiciona-se à gelatina algumas colheres de sopa da mistura de natas com o leite condensado e mistura-se muito bem.
Verte-se o conteúdo da taça de gelatina para a taça das natas e leite condensado e envolve-se bem com uma vara de arames ou batedeira.
Coloca-se no frigorífico enquanto se descascam e descaroçam as nêsperas/magnórios para dentro de uma taça com água e sumo de limão.
Num robot de cozinha, liquidificador ou com a varinha mágica, tritura-se a polpa das nêsperas/magnórios.
Usando uma vara de arames ou batedeira, envolve-se a polpa da fruta com a mistura das natas com leite condensado e gelatina.
Divide-se o preparado por taças e volta-se a colocar no frigorífico até à hora de servir.
Originalmente publicado em 2016
Os Ingredientes
Esta mousse é muito simples de fazer e apenas necessita 4 ingredientes para a preparar:
- Nêsperas/Magnórios - para esta receita calculei cerca de 2 a 3 frutos maduros de tamanho médio por pessoa.
- Natas - como sempre, dou preferência a natas frescas e sem aditivos; entre 15 a 30 minutos antes de iniciar a receita convém colocar as natas no congelador para que fiquem mais frescas e batam mais rapidamente.
- Gelatina - ajuda a fixar as natas batidas mantendo a leveza destas, uma vez que é-lhes adicionado as nêsperas em puré (elemento húmido e pesado).
- Leite condensado - prefiro usar leite condensado magro ou então leite condensado de côco, numa proporção de 1 colher de sopa por pessoa.
Modo de preparação
Uma vez que as nêsperas/magnórios oxidam muito depressa, gosto de começar a receita desta mousse preparando os outros elementos primeiro:
- Depois de as natas estarem bem frias, começam-se a bater em chantilly, adicionando-se depois o leite condensado.
- Demolham-se as folhas de gelatina em água fria, e depois escorrem-se.
- Colocam-se numa taça e levam-se ao microondas (função descongelar) durante alguns segundos, os suficientes para que derretam totalmente mas sem que fervam.
- Misturam-se algumas colheradas do preparado de natas com a gelatina e mistura-se tudo muito bem. Nunca se adiciona a gelatina directamente à totalidade do preparado de natas e leite condensado, porque arriscamo-nos a que a gelatina solidifique muito depressa (devido ao choque térmico) e fiquemos com pedaços de gelatina mais sólidos no meio da mousse.
- À medida que se junta o conteúdo da taça da gelatina às restantes natas, vai-se envolvendo bem para que tudo fique uniforme.
- Coloca-se no frigorífico enquanto se preparam as nêsperas/magnórios.
- Enche-se uma taça com água e algum sumo de limão, na qual iremos colocar os pedaços de fruta à medida que vamos descascando e descaroçando, para evitar que oxidem (o que acontece muito rapidamente) e assim mantenham a sua côr bem viva.
- Colocam-se as nêsperas/magnórios para triturar com a ajuda de uma varinha mágica, liquidificador ou robot de cozinha até obtermos um puré fino.
- Por fim, adiciona-se este puré aos restantes ingredientes, envolvendo bem até que a mousse esteja homogénea, e distribui-se por taças que se colocam no frigorífico até à hora de servir, simples ou decorando a gosto.