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from my orchid kitchen

Ter | 17.03.20

ovos em núvem colorida

Esta é uma maneira divertida e diferente de servir ovos, em que claras macias e fôfas são acompanhadas por uma gema cremosa ao centro.

(click here for recipe in english)

ovos em núvem colorida

Volta e meia, o mundo culinário internauta é invadido por uma vaga de receitas que são repetidas por muitos em pouco tempo. Esta receita foi uma dessas que de certeza já viram e ouviram falar – ovos em núvem, ou “cloud eggs”. 

 

Ao contrário do que muitos possam pensar, estes ovos em núvem não são propriamente uma novidade, mas apenas o resurgimento de uma receita já conhecida pelo menos desde o séc.XVII criada em França ("Oeufs à la Neige" segundo o livro de culinária "Le Cuisinier François" publicado em 1651).

Com o passar dos séculos, no entanto, a designação "Oeufs à la Neige" já não é atribuída aos ovos em núvem originais, mas sim à receita francesa similar às nossas farófias.

 

Devo dizer que não foi uma ideia que me tivesse cativado de início, mas quando vi algumas versões que adicionavam alguns ingredientes à clara batida achei que uma receita tão simples quanto esta podia e devia ser valorizada.

 

Receita de Ovos em núvem colorida

para notas sobre a receita ler mais abaixo

ingredientes

4 ovos

4 a 6 tiras finas de bacon

¼ chávena de queijo da Ilha ralado fino

¼ chávena de cebolinho picado

Sal e pimenta q.b.

 

preparação

Separar as gemas das claras, depositando individualmente cada gema num recipiente à parte.

Picar finamente o bacon (se quiser, antes de o picar, pode levar a uma frigideira para ficar mais crocante, principalmente se as fatias usadas não forem muito finas).

Bater as claras em castelo firme, com um pouco de sal.

Com a ajuda da vara de arames, e sem mexer muito, envolver o queijo, o cebolinho, os pedacinhos de bacon e a pimenta.

Num tabuleiro, colocar uma folha de papel vegetal untada com um pouco de óleo ou azeite.

Distribuir a mistura das claras por 4 montinhos, sobre o papel vegetal.

Em cada montinho, com a ajuda de uma colher, fazer uma covinha no meio.

Levar o tabuleiro ao forno, a 230ºC apenas por 3 minutos.

Retirar o tabuleiro, e colocar em cada covinha uma gema com cuidado para não rebentar.

Levar de novo ao forno por mais 2 ou 3 minutos.

 

Adaptado de "Eggs in Clouds" / Originalmente publicado em 2016

 Ovos-nuvem-colorida-colorful-cloud-eggs_2.jpg

 

Os Ingredientes

Apesar de um pouco mais trabalhosa do que preparar uns simples ovos estrelados, não são necessários muitos ingredientes - apenas 4 (mais os temperos):

  • Ovos - para esta receita quanto maiores forem os ovos melhor, porque terão mais clara.
  • Bacon - pode ser substituído por fiambre, e em vez das tiras de bacon pode-se usar bacon em fios (ligeiramente picados). Quem não come carne pode também substituir por tomate seco picado ou cebola frita.
  • Cebolinho - esta erva aromática combina muito bem com ovos, mas se pode-se usar em alternativa salsa, coentros ou mesmo (mas em menor quantidade) orégãos ou tomilho.
  • Queijo - nesta receita usei queijo da Ilha, mas pode-se trocar por parmesão ou cheddar maturado, pois fica melhor com um queijo que seja mais intenso, uma vez que a clara não tem grande sabor.

 

Modo de preparação

Alguns podem pensar que é muito trabalho apenas para preparar uns ovos, mas é na realidade bastante simples:

  • Começa-se por separar cuidadosamente as gemas das claras, e reservam-se as gemas cada uma num recipiente. Usei 4 chávenas de café passadas previamente por água para depois não correr o risco de a gema colar-se ao fundo, mas em alternativa pode-se usar a própria casca do ovo.
  • Leva-se as tiras de bacon a alourar muito ligeiramente numa frigideira, só para libertar gordura e ficar um pouco crocante. Deixa-se arrefecer.
  • Pica-se finamente o cebolinho.
  • Rala-se o queijo em tiras fininhas.
  • Numa taça, batem-se as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal (não esquecer que o queijo a adicionar já é salgado).
  • Colocam-se o cebolinho, bacon, queijo, e pimenta sobre as claras e com a ajuda de uma vara de arames, envolve-se dando duas ou três voltas (se mexer muito, as claras abatem e começam a voltar ao estado líquido).
  • Unta-se uma folha de papel vegetal com azeite ou óleo, e coloca-se sobre um tabuleiro ou assadeira.
  • Divide-se a mistura por 4 porções sobre o papel vegetal, e com a ajuda de uma colher, faz-se uma covinha no meio de cada porção.
  • Leva-se ao forno a temperatura bem quente, para que as claras cozam rápido, durante cerca de 3 minutos.
  • Retira-se do forno e verte-se com cuidado em cada cavidade uma gema, e volta ao forno mais 2 ou 3 minutos, sem deixar que a gema cozinhe demais
  • Servir imediatamente, com uma salada variada.

 

 

 

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