pão-de-ló
(7 ovos)
Bolo fôfo tradicional feito apenas com 3 ingredientes - ovos, açúcar e farinha.
(click here for recipe in english)
O Pão-de-Ló é daquelas receitas que se podem fazer em qualquer altura do ano, e que tem quase tantas versões como o bacalhau. No entanto, é na Páscoa e no Natal que a sua presença é obrigatória.
E esta é apenas mais uma versão deste bolo tão simples e que todos apreciam.
Receita de Pão-de-Ló
para notas sobre a receita ler mais abaixo
ingredientes
7 ovos
250 gr de açúcar
125 gr de farinha
Pitada de sal
preparação
Forrar o fundo de uma fôrma de cano com cerca de 22cm de diâmetro com manteiga e depois com papel vegetal.
Separar as gemas das claras, colocando cada em taças grandes.
Na taça das gemas adicionar o açúcar.
Bater muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e bastante fôfo.
Aos poucos, envolver a farinha, mas sem bater demasiado.
Bater as claras em castelo firme com uma pitada de sal.
Envolver as claras cuidadosamente no preparado anterior.
Verter para a fôrma e colocar no forno a 180ºC entre 25 a 30 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer na fôrma.
Desenformar, passando uma faca à volta da fôrma e inverter depois para um prato.
Os Ingredientes
- Ovos - são o ingrediente principal deste bolo, em que as claras batidas em castelo permitem incorporar ar no bolo e dar-lhe volume e a textura fôfa que se espera deste tipo de pão-de-ló.
- Farinha - há quem use farinha com fermento em receitas de pão-de-ló, mas esta é de origem tradicional e utiliza apenas farinha de trigo fina sem fermento.
- Açúcar - para além de adoçar, a presença da açúcar aliada às claras em castelo cria também a textura ligeiramente húmida que este tipo de bolo deve apresentar.
Modo de preparação
- Deve-se começar por forrar a fôrma a utilizar (neste caso usei uma de cano com 22cm). Para que o pão-de-ló não abata ao arrefecer, não vamos untar as laterais da fôrma mas apenas o fundo forrando este com papel vegetal (corta-se o papel com o diâmetro do fundo da fôrma e depois corta-se no meio outro círculo com o diâmetro do cano). Reserva-se.
- Arranjam-se 2 taças grandes, uma será para bater as claras em castelo e a outra para bater os restantes ingredientes do bolo.
- Partem-se então os ovos separando as claras das gemas.
- Adiciona-se o açúcar às gemas e batem-se bem até dobrar de volume e apresentar um tom amarelo pálido.
- Com a ajuda de uma colher ou espátula, vai-se envolvendo a farinha aos poucos e sem bater.
- Na taça onde estão as claras, adiciona-se uma pitada de sal e batem-se então em castelo firme.
- Novamente com a ajuda de uma colher ou espátula, envolvem-se as claras na mistura de gemas, açúcar e farinha, mas com cuidado e sem bater para que não percam as bolhas de ar criadas ao bater as claras.
- Verte-se para a fôrma e coloca-se no forno a 180ºC entre 25 a 30 minutos.
- Retira-se do forno e deixa-se arrefecer na fôrma.
- Para desenformar, passa-se uma faca pelas laterais da fôrma e coloca-se depois num prato de servir.