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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Sex | 02.04.21

PÃO-DE-LÓ

(7 ovos)

Bolo fôfo tradicional feito apenas com 3 ingredientes - ovos, açúcar e farinha.

 

(click here for recipe in english)

pao-de-lo-7_1.jpg

O Pão-de-Ló é daquelas receitas que se podem fazer em qualquer altura do ano, e que tem quase tantas versões como o bacalhau. No entanto, é na Páscoa e no Natal que a sua presença é obrigatória.

E esta é apenas mais uma versão deste bolo tão simples e que todos apreciam.

 

Receita de Pão-de-Ló

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

7 ovos

 250 gr de açúcar

 125 gr de farinha

Pitada de sal

 

preparação

Forrar o fundo de uma fôrma de cano com cerca de 22cm de diâmetro com manteiga e depois com papel vegetal.

Separar as gemas das claras, colocando cada em taças grandes.

Na taça das gemas adicionar o açúcar.

Bater muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e bastante fôfo.

Aos poucos, envolver a farinha, mas sem bater demasiado.

Bater as claras em castelo firme com uma pitada de sal.

Envolver as claras cuidadosamente no preparado anterior.

Verter para a fôrma e colocar no forno a 180ºC entre 25 a 30 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer na fôrma.

Desenformar, passando uma faca à volta da fôrma e inverter depois para um prato.

 

pao-de-lo-7_2.jpg

Os Ingredientes

 

  • Ovos - são o ingrediente principal deste bolo, em que as claras batidas em castelo permitem incorporar ar no bolo e dar-lhe volume e a textura fôfa que se espera deste tipo de pão-de-ló.
  • Farinha - há quem use farinha com fermento em receitas de pão-de-ló, mas esta é de origem tradicional e utiliza apenas farinha de trigo fina sem fermento.
  • Açúcar - para além de adoçar, a presença da açúcar aliada às claras em castelo cria também a textura ligeiramente húmida que este tipo de bolo deve apresentar.

 

Modo de preparação

 

  • Deve-se começar por forrar a fôrma a utilizar (neste caso usei uma de cano com 22cm). Para que o pão-de-ló não abata ao arrefecer, não vamos untar as laterais da fôrma mas apenas o fundo forrando este com papel vegetal (corta-se o papel com o diâmetro do fundo da fôrma e depois corta-se no meio outro círculo com o diâmetro do cano). Reserva-se.
  • Arranjam-se 2 taças grandes, uma será para bater as claras em castelo e a outra para bater os restantes ingredientes do bolo.
  • Partem-se então os ovos separando as claras das gemas.
  • Adiciona-se o açúcar às gemas e batem-se bem até dobrar de volume e apresentar um tom amarelo pálido.
  • Com a ajuda de uma colher ou espátula, vai-se envolvendo a farinha aos poucos e sem bater.
  • Na taça onde estão as claras, adiciona-se uma pitada de sal e batem-se então em castelo firme.
  • Novamente com a ajuda de uma colher ou espátula, envolvem-se as claras na mistura de gemas, açúcar e farinha, mas com cuidado e sem bater para que não percam as bolhas de ar criadas ao bater as claras.
  • Verte-se para a fôrma e coloca-se no forno a 180ºC entre 25 a 30 minutos.
  • Retira-se do forno e deixa-se arrefecer na fôrma.
  • Para desenformar, passa-se uma faca pelas laterais da fôrma e coloca-se depois num prato de servir.

 

pao-de-lo-7_3.jpg

 

 

 
 

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