Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

Qui | 09.07.20

PASTEL FOLHADO COM AMÊNDOA E FIGOS

Dartois de figos frescos

Este pastel de massa folhada crocante guarda no seu interior doces e cremosos figos frescos acompanhados por uma deliciosa pasta de amêndoa.

(click here for recipe in english)

dartois-figos-figs_5.jpg

Quando estamos na época destes frutos, é impossível não os aproveitar ao máximo. À excepção do meu irmão, todos gostamos de figos frescos (preferencialmente os de côr escura), por isso gosto de ter sempre guardada uma ou outra receita de sobremesa que possa fazer e em que ele também possa saborear estes frutos.

 

Até ter visto esta receita nunca antes tinha tido conhecimento deste tipo de designação. Para quem (tal como eu) não saiba o que é um dartois, fica aqui uma breve descrição: dartois é um bolo/pastel composto por 2 camadas de massa folhada que albergam no meio uma camada de frangipane (pasta feita por açúcar, manteiga e farinha de amêndoa em partes iguais) ou compota, ou então um recheio cremoso numa versão salgada, geralmente servida como entrada.

Segundo consta, o nome deriva de um famoso dramaturgo francês chamado Armand d'Artois.

dartois-figos-figs_1.jpg

Receita de Dartois de figos frescos

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

1 embalagem de massa folhada rectangular

6 a 8 figos

40 gr de farinha de amêndoa

40 gr de manteiga

40 gr de açúcar

1 ovo pequeno

1 colher (sopa) de amido de milho

Pitada de sal

Amêndoa laminada para decorar

Açúcar em pó para decorar

 

preparação

Lavam-se os figos e cortam-se em metades ou quartos.

Numa taça bate-se bem o açúcar com a manteiga.

Adiciona-se o ovo e sal, e depois a amêndoa e o amido de milho.

Estende-se a massa folhada, e espalha-se no centro a todo o comprimento o creme preparado anteriormente.

Nas faixas laterais da massa folhada (sem creme) passa-se um cortador de massa, ou fazem-se cortes em tiras perpendiculares ao recheio.

Distribuem-se por cima do creme os pedaços de figo.

Dobra-se uma das laterais da massa folhada por cima dos figos, ou cobrem-se os figos dobrando as tiras uma a uma por cima destes.

De seguida, faz-se o mesmo com o lado oposto da massa folhada.

Leva-se ao forno a cozer a 200ºC entre 20 a 25 minutos, até a massa dourar.

Retira-se do forno, polvilha-se com açúcar em pó e amêndoa laminada, e volta-se a colocar no forno (a 200ºC) durante 5 a 10 minutos, para que a amêndoa torre um pouco e o açúcar em pó caramelize.

Pode-se saborear morno ou frio, acompanhado com chantilly, gelado de nata ou de baunilha.

 

Adaptado de "Dartois de figos e amêndoas"

dartois-figos-figs_2.jpg

Os Ingredientes

 

Para elaborar este doce necessitamos dos seguintes ingredientes:

  • Massa folhada - é a base deste pastel, e a sua textura crocante vai contrastar com a cremosidade da polpa dos figos e do frangipane.
  • Figos - os usados aqui são os de pele escura, que são menos rijos e mais doces. No entanto também podemos utilizar os de casca verde (estando maduros), ou até mesmo os figos secos que surgem na época de Outono/Inverno desde que bem demolhados e picados mais finamente.
  • Amêndoa - aqui usam-se 2 tipos de amêndoa, a moida em farinha e também a laminada. Quem não arranjar ou não quiser comprar farinha de amêndoa pode moer amêndoa em casa, desde que finamente.
  • Açúcar - elemento essencial da pasta frangipane, e pode ser açúcar refinado, amarelo/mascavado claro ou de côco.
  • Manteiga - tradicionalmente um frangipane é feito com manteiga em quantidade igual ao açúcar e à amêndoa, dando uma cremosidade mais aveludada a este creme.
  • Ovo - não convém usar um ovo grande, pois a função do ovo é ligar mas também humidificar a pasta frangipane, e há aqui também a contabilizar o sumo proveniente dos figos.
  • Amido de milho - está aqui para contrabalançar a humidade dos sucos presentes (no caso de fazerem esta sobremesas com figos secos, este ingredientes não vai ser necessário).

 

Modo de preparação

 

  • Começa-se por lavar cuidadosamente os figos, e cortá-los em pedaços (a meio ou em quartos).
  • Prepara-se o frangipane batendo-se o açúcar com a manteiga que deve estar à temperatura ambiente ou ligeiramente derretida, até o açúcar estar bem dissolvido.
  • Acrescenta-se o ovo com uma pitada de sal, misturando bem, e depois a farinha de amêndoa e o amido de milho envolvendo tudo até ficar homogéneo.
  • Retira-se a massa folhada do frigorífico e estende-se, podendo estender-se um pouco mais com a ajuda de um rolo de cozinha.
  • Cria-se uma faixa central na massa onde se espalha o creme de amêndoa.
  • Na restante massa folhada que não foi coberta com o frangipane, dão-se uns cortes em tiras ligeiramente diagonais e perpendiculares ao recheio (ver exemplo desta técnica) ou então recorre-se a um cortador de massa (formato treliça).
  • Por cima do creme de amêndoa, colocam-se os pedaços de figo cortados anteriormente.

dartois-figos-figs_3.jpg

  • Com cuidado, dobra-se um dos lados da massa folhada por cima dos figos, cobrindo-os.
  • Repete-se a mesma acção com o outro lado da massa folhada, pressionando um pouco as pontas do pastel para fechar.

dartois-figos-figs_4.jpg

  • Quem quiser pode pincelar a superficie com um pouco de ovo batido para que apresente um tom mais dourado (eu não o fiz).
  • Coloca-se no forno a 200ºC durante cerca de 25 minutos.
  • Retira-se do forno só para polvilhar com as lascas de amêndoa e um pouco de açúcar em pó.
  • Volta-se a colocar no forno, entre 5 a 10 minutos, só para que a amêndoa toste ligeiramente e o açúcar em pó caramelize (ajuda a dar também um tom dourado à massa).
  • Depois de retirar do forno, deixa-se arrefecer e corta-se em tiras.
  • Podem ser servidas mornas ou frias, simples ou acompanhadas de alguns extras como chantilly ou gelado a gosto.

 

 

 

Obrigado pela visita

Não se esqueça de SUBSCREVER para receber cada post directamente no seu e-mail.

 

Siga o blog 

FACEBOOK  |  PINTEREST INSTAGRAM

 

 

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.