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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Sex | 24.04.20

PESCADA COM ALHO-FRANCÊS E CENOURA

Esta é uma forma alternativa de consumir pescada com legumes, simples e prática para refeições do dia a dia.

 

(click here for recipe in english)

pescada_alhofrances_hake_leek_2.jpg

Não me recordo de onde nos veio a ideia para a confecção desta receita, mas é uma que fazemos muitas vezes e há muitos anos, em alternativa ao simples peixe cozido, e é rápida de fazer. Geralmente acompanhamos este prato com batata cozida.

 

Receita de Pescada com alho-francês e cenoura

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

4 unidades de pescada (postas, tranches, medalhões ou lombos)

1 alho-francês grande, ou 2 pequenos

1 cenoura grande, ou 2 pequenas

1 cebola grande

1 ou 2 dentes de alho picado

1 tomate pequeno

1 ou 2 colheres (sopa) de vinho branco

1/2 colher (chá) colorau (pimentão-doce)

1/2 colher (chá) de açúcar

Piri-piri q.b.

Sal e pimenta q.b.

 

preparação

Num tacho largo, caçarola ou frigideira (com tampa) colocar um pouco de azeite, e por cima, a cebola cortada em tiras, e o alho picado.

Leva-se ao lume a alourar em lume baixo.

Retira-se do lume.

Polvilhar com o pimentão-doce, e adicionar metade do alho-francês em rodelas finas (primeiro deve-se juntar a parte verde, pois é mais fibrosa e assim coze melhor).

Junta-se o tomate cortado em pedacinhos ou tiras, e tempera-se com pouco sal, o açúcar, e se quiser com um pouco de piri-piri.

Junta-se a cenoura ralada grosseiramente e distribui-se por cima, e também o restante alho-francês.

Rega-se com o vinho branco.

Tempera-se a pescada (de preferência sem a pele) com sal e pimenta, e coloca-se em cima do alho-francês.

Tapa-se o recipiente e leva-se a lume baixo até a pescada estar cozida, e vai-se acrescentando um pouco de água de vez em quando para que não fique seco. 

 

Originalmente publicado em 2012

 

pescada_alhofrances_hake_leek_1.jpg

 

Os ingredientes

 

À parte dos temperos, necessita apenas de 6 ingredientes para fazer esta deliciosa e saudável receita de peixe:

  • Pescada - nesta receita gosto de usar pescada ultracongelada já sem pele nem espinhas, mas em vez de pescada pode-se preparar com outro tipo de peixe de carne branca a gosto.
  • Alho-francês - aqui utilizei as 2 partes do alho-francês - a parte de baixo (branca) e a rama (verde); há muitos que rejeitam a parte verde o que é uma pena pois devemos aproveitar ao máximo todas as partes dos alimentos. Se, como eu, usarem a parte da rama devem ter em atenção que é nesta parte onde se encontra a maior parte da sujidade pois ao contrário da parte branca que fica debaixo da terra (os agricultores já retiram as camadas do legume que ficam em contacto com o solo) a parte verde fica à superfície e acumula residuos de terra nos espaços entre as folhas).
  • Cenoura - como a cebola e o alho francês são apresentados em tiras, a cenoura também apresento ralada porque visualmente fica melhor e também porque cozinha mais depressa do que em pedaços.
  • Cebola - no caso de haver pouca cebola, ou não quiser utilizar, pode omitir e só usar o alho-francês.
  • Alho - é preferível usar alho fresco, mas se quiser pode usar alho em pó em alternativa (adicione juntamente com o colorau).
  • Tomate - prefiro usar tomate fresco maduro, mas se não tiver tomate pode juntar antes 1 ou 2 colheres de sopa de polpa de tomate.
  • Vinho branco - é um ingrediente opcional, mas que aromatiza muito bem o caldo onde os legumes e peixe vão cozinhar.
  • Açúcar - entra na receita para corrigir alguma da acidez proveniente do tomate e do vinho branco, e se necessário pode-se adicionar mais do que a quantidade mencionada.
  • Sal e Pimenta - dois temperos que não podem faltar. Se não gostar de piri-piri, pode em alternativa colocar pimenta nos legumes.
  • Colorau e Piri-piri - são estes que costumo usar nesta receita de pescada, mas podem ser substituídos por outros a gosto.

 

Modo de preparação

 

  • Começa-se por temperar as porções de pescada com sal e pimenta.
  • Corta-se a cebola em tiras/meias luas e pica-se o alho.
  • Corta-se o alho-francês (previamente lavado) em tiras/meias luas.
  • Rala-se a cenoura num robot/processador de cozinha ou num ralador manual/mandolina.
  • Pica-se o tomate em pedaços pequenos ou corta-se em tiras.
  • Num tacho largo ou similar (para que as porções de pescada não fiquem sobrepostas), coloca-se um pouco de azeite e depois a cebola e o alho.
  • Deixa-se que estes alourem um pouco, só até a cebola estar translúcida.
  • Retira-se do lume, para se começar a adicionar os restantes elementos.
  • Acrescenta-se então a parte verde do alho-francês, o tomate, a cenoura, e por fim a parte branca do alho-francês.
  • Tempera-se com o colorau (pimentão doce), sal, piri-piri (ou pimenta), açúcar.
  • Rega-se com o vinho branco.
  • Colocam-se por cima dos vegetais as porções de pescada.
  • Volta-se a levar a lume baixo e tapa-se o tacho.
  • Deixar cozer até a pescada estar pronta (o tempo vai depender do tamanho das porções).
  • Verificar ocasionalmente se há líquido no fundo do tacho, e se fôr necessário adicionar um pouco de água para que não seque e que fiquemos com algum caldo para servir.
  • Pode-se servir com batata ou batata doce cozidas, ou se preferir pode apresentar só o peixe com os legumes (provavelmente será melhor aumentar às quantidades apresentadas).

 

 

 

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