Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

Seg | 24.08.20

PUDIM FRESCO DE MANGA E ANANÁS

Esta sobremesa caseira nada mais é do que puré de manga madura e doce com um pouco sumo natural de ananás combinados com gelatina e preparada num molde de pudim.

(click here for recipe in english)

pudim-manga-ananas-mango-pineapple-pudding_1.jpg

Nestes dias de Verão, as sobremesas frescas são sempre mais prevalentes, mas por vezes não são as mais saudáveis. As crianças principalmente, adoram gelatinas e pudins frescos mas na sua maioria não há fruta real envolvida, apenas cor e sabores artificiais.

Não é o caso deste pudim de manga feito somente com fruta fresca, iogurte e pouco (ou nenhum) açúcar.

 

Receita de Pudim fresco de manga e ananás

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

Polpa de 1 manga (aprox. 400ml)

125gr de iogurte ou quark

200 ml de sumo de ananás

1 colher (sopa) de açúcar (opcional)

2 colheres (chá) de ágar-ágar em pó

100 ml de água

 

preparação

Descascar a manga e retirar-lhe o caroço.

Num robot de cozinha ou com a varinha mágica, triturar bem a polpa.

Passar a polpa por um coador para retirar filamentos que não tenham sido triturados (opcional).

Juntar à polpa, o açúcar, o iogurte ou quark e misturar bem.

Num tacho ou caçarola, levar ao lume a água juntamente com o ágar-ágar, mexendo sempre para que este dissolva bem.

Deixar que ferva durante 1 minuto aproximadamente.

Desligar o lume, e mexendo sempre, acrescente o sumo de ananás.

Continuando sempre a mexer, de preferência com uma vara de arames, juntam-se os 2 preparados até ficar tudo homogéneo.

Passa-se o interior de uma fôrma por água, e depois verte-se para esta a mistura preparada.

Coloca-se no frigorífico até solidificar, no mínimo 4 horas.

 

pudim-manga-ananas-mango-pineapple-pudding_2.jpg

Outras receitas de pudins frescos:

PUDIM DE SUMO DE LARANJA E CÔCO (sem glúten, sem forno)

 

Os Ingredientes

 

  • Manga - no pudim que aqui vêem foi usada uma manga fresca madura, no entanto pode ser feito também com polpa de manga em lata.
  • Sumo de ananás - nesta receita usei sumo da Compal mas podem usar qualquer outro desde que seja de fruta verdadeira. Não é recomendável usar refrigerante com sabor a ananás porque para além de não ser mais do que um líquido cheio de açúcares/adoçantes e aditivos, ao ser exposto ao calor vai sofrer alterações que podem ser prejudiciais à saúde e também o sabor poderá sair alterado.
  • Iogurte - como não tinha iogurte em casa, substituí por queijo quark 0% que tem aproximadamente a mesma consistência, mas podem ser usados tanto iogurtes naturais e/ou vegan, como daqueles com sabor a manga ou ananás.
  • Açúcar - a quantidade de açúcar a usar vai depender de vários factores: se o sumo de ananás tem açúcar, se os iogurtes são adoçados, a doçura natural da manga, e por fim, o gosto pessoal de cada um.
  • Agár-ágar - quando se trata de preparar este tipo de pudins frescos, dou preferência a usar a alga ágar-ágar em vez das folhas de gelatina não só porque são de origem vegetal (ao contrário das folhas de gelatina que são de origem animal) mas também porque solidificam melhor e a sua estrutura e consistência resiste melhor a temperaturas não tão frescas.

 

Modo de preparação

 

  • No caso de utilizar fruta ao natural (como eu fiz) começa-se por descascar a manga e retirar o caroço.
  • Trituram-se todos os pedaços da polpa, recorrendo ao robot de cozinha, liquidificador ou varinha mágica, rendendo aproximadamente 400ml de puré de manga.
  • Passa-se o puré por um coador de modo a retirar os filamentos que possam ter escapado à trituração (este passo é opcional e depende do modo de triturar e aparelho utilizado).
  • Se preferirem usar polpa enlatada, basta medir a mesma quantidade que obtive a partir da fruta.
  • Adiciona-se o puré ao iogurte (ou quark) e mistura-se bem.
  • Adoça-se com algum açúcar a gosto (depende da quantidade de açúcares presentes nos ingredientes utilizados).
  • Num recipiente próprio, leva-se a água juntamente com o ágar-ágar ao lume, mexendo sempre para se dissolva bem.
  • Deixar que ferva durante 1 minuto aproximadamente.
  • Desliga-se o lume, e verte-se para lá o sumo de ananás mexendo sempre.
  • Não parando de mexer,  juntam-se os 2 preparados (ágar-ágar com ananás + manga com iogurte) até ficar tudo homogéneo.
  • Passa-se o interior de uma fôrma por água, e depois verte-se para esta a mistura preparada.
  • Coloca-se no frigorífico até solidificar, no mínimo 4 horas.

 

 

 

Obrigado pela visita

Não se esqueça de SUBSCREVER para receber cada post directamente no seu e-mail.

 

Siga o blog 

FACEBOOK  |  PINTEREST INSTAGRAM