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from my orchid kitchen

ideias simples e caseiras para (quase) todos os gostos, da minha cozinha para a vossa

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Seg | 22.06.20

SEMIFRIO FLORESTA NEGRA

Bolo de bolacha de chocolate e cerejas

Para aqueles dias mais quentes entre o fim da Primavera e o início de Verão, esta é uma adaptação mais fresca de um clássico da doçaria que dá destaque uma das frutas da época - a cereja.

(click here for recipe in english)

floresta-negra-icebox-black-forest_1.jpg

Quem costuma pesquisar receitas decerto já se defrontou com umas sobremesas americanas conhecidas como icebox cakes, que não são mais do que uns "primos" do nosso bolo de bolacha, geralmente elaborados para servir em dias de mais calor.

Na sua essência, são apenas semifrios compostos por camadas de bolacha, creme à base de natas e por vezes também fruta, ou creme de chocolate, lemon curd, ou até compotas.

Neste icebox cake foi simplesmente recriado o conceito do conhecido bolo Floresta Negra, usando os 3 principais componentes: chocolate, natas e cerejas.

Se desejarem, pode-se ainda decorar este semifrio com raspas de chocolate, mais algum chantilly e cerejas. Nesta minha apresentação preferi não acrescentar mais nada, até porque usei na receita todas as cerejas e natas que tinha à disposição em casa.

Nas imagens podem verificar que as camadas de bolachas e creme estão em proporções equivalentes, mas se quiserem maiores camadas de creme, basta duplicar as quantidades de queijo creme, natas e açúcar.

 

Receita de Semifrio Floresta Negra

para notas sobre a receita ler mais abaixo

 

ingredientes

1 embalagem de bolachas de cacau/chocolate (aprox. 265gr)

200 ml de natas

200 gr de queijo creme

80 gr de açúcar em pó

2 chávenas de cerejas frescas (sem caroço e em pedaços)

 

preparação

Bater o queijo creme com o açúcar em pó.

À parte, bater as natas em chantilly.

Envolver cuidadosamente as natas na mistura de queijo creme e açúcar.

Forrar uma fôrma quadrada/rectangular ou redonda com pelicula aderente (este passo é opcional, pode-se montar o bolo directamente no recipiente a usar).

Dispõem-se algumas bolachas no fundo da fôrma.

Espalha-se cerca de 1/3 do creme por cima das bolachas.

Distribui-se cerca de metade das cerejas por cima do creme.

Volta-se a dispôr bolachas, depois mais 1/3 do creme, e as restantes cerejas.

Por fim, finaliza-se com mais uma camada de bolacha e o creme restante.

Cobre-se a fôrma com pelicula aderente e leva-se ao frigorífico por algumas horas (pelo menos 4 horas).

Antes de servir pode ir 1 ou 2 horas ao congelador para estar mais fresca e também mais fácil de fatiar.

 

Adaptado de "Black forest icebox cake"

floresta-negra-icebox-black-forest_2.jpg

 

Os Ingredientes

 

  • Natas - é o elemento principal do creme deste semifrio, e como sempre, dou preferência a natas frescas que não contêm aditivos (principalmente a carragenina), ao contrário daquelas que não precisam de estar no frigorífico.
  • Queijo creme - o queijo a utilizar aqui é do tipo Philadelphia® e não outro como mascarpone ou quark, e vai conferir uma leve acidez à sobremesa e também alguma consistência ao creme.
  • Açúcar em pó - ao usarmos açúcar em pó, este vai dissolver-se melhor e vai dar mais leveza ao creme a preparar.
  • Cerejas - esta receita é ideal para servir no fim da Primavera, altura em que aparecem as cerejas frescas de produção nacional; no entanto também pode ser feita com cereja congelada ou de conserva.
  • Bolachas de chocolate - uma vez que o bolo Floresta Negra tem como elemento-base uma massa de bolo de chocolate, aqui as bolachas a utilizar terão de ser também de chocolate. Nesta receita usei bolacha Maria de chocolate/cacau, mas podemos usar bolachas tipo shortcake, ou ainda tipo Oreo®.

 

floresta-negra-icebox-black-forest_3.jpg

 

Modo de preparação

 

  • Começa-se por colocar as natas no congelador por alguns minutos (10 ou 15) para que fiquem bem frias e assim baterem mais rapidamente e ficarem mais firmes.
  • Escolhe-se o recipiente onde se irá montar a sobremesa - neste caso foi numa fôrma de brownies quadrada (22x22cm) - e forra-se com película aderente (molhando-se préviamente a fôrma com água); há muitos que fazem este tipo de semifrio directamente no recipiente, no entanto deste modo não se pode desenformar e serve-se directamente a partir daí.
  • Entretanto numa taça com alguma capacidade, bate-se com a ajuda de uma batedeira o queijo creme com o açúcar em pó.
  • Noutra taça, batem-se as natas até ficarem firmes (mas com cuidado para não bater demais, senão os sólidos separam-se e transformam-se em manteiga).
  • Aos poucos, envolvem-se as natas no preparado de queijo creme e açúcar.
  • O passo seguinte é distribuir a 1ª camada de bolachas pelo fundo; neste caso usei 9 bolachas por camada.
  • Por cima destas espalha-se cerca de 1/3 do creme, alisando com a ajuda de uma espátula ou colher.
  • Seguidamente, distribuem-se os pedaços de cereja (cerca de metade da quantidade) por cima do creme.
  • Volta-se a repetir a ordem das camadas: 1ª-bolachas, 2ª-creme, 3ª-cerejas.
  • Finaliza-se com mais uma camada de bolachas, que depois se cobrem com a última porção de creme.
  • Leva-se ao frigorífico pelo menos durante 4 horas, para que o creme ganhe firmeza e as bolachas humedeçam e fiquem com uma textura de bolo.
  • Antes de servir, e para ser mais fácil dividir as porções, pode-se colocar pelo menos 1 hora no congelador (não chega a congelar).
  • Quem quiser transformar este semifrio numa sobremesa gelada, pode colocar directamente depois de tudo montado no congelador durante as 4 horas (ou mais) e retirar cerca de 15 minutos antes de servir.

floresta-negra-icebox-black-forest_4.jpg

 

 

 

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